부루오 100명의 위인들 1. 단군 ~ 15. 장보고까지

부루오 100명의 위인들 1. 단군 ~ 15. 장보고까지

예술놀이터 0 1538

1. 단군

부루오 - 단군

: 단군

: 고대시대(고조선)

직업 : 왕

생몰연대 : ?~?

: 고조선을 세운 왕

“쑥과 마늘만 먹고 백 일을 지내거라.”
동굴에서 백 일을 버텨낸 곰은 사람이 되어 하늘신의 아들 환웅과 결혼했어요.
그리고 단군을 낳았어요. 단군은 이 땅에 최초의 나라 고조선을 세우고 ‘널리 사람을 이롭게 한다’라는 홍익인간 정신으로 나라를 다스렸어요.

단군 할아버지가 터 잡으시고 홍익인간 뜻으로 나라 세우니 대대손손 훌륭한 인물도 많아

2. 동명왕

부루오 - 100명의 위인들 - 2. 동명왕

: 동명왕

: 고대시대(고구려)

: 왕

생몰연대 : BC58~BC19

: 고구려를 세운 왕

하늘의 신 해모수와 물의 신의 딸 유화가 부여에서 아이를 낳았는데, 그게 알이었어요. 그 알에서 태어난 아이가 주몽. 활을 잘 쏴서 주몽이라 불렸어요. 주몽은 부여 나라 왕자들의 질투를 피해 남쪽으로 내려가 고구려를 세우고 동명왕이 되었어요.

고구려 세운 동명왕

3. 온조왕

부루오 - 100명의 위인들 - 3. 온조왕

: 온조왕

: 고대시대(백제)

생몰연대 : ?~28

: 백제를 세운 왕

“나도 아버지처럼 새 나라를 세울 테야.” 동명왕의 큰아들 유리가 고구려의 2대 왕이 되자 다른 아들 온조와 비류는 나라를 세우기 위해 사람들을 이끌고 남쪽으로 내려갔어요. 한강 근처에 도착한 온조는 그곳에 백제를 세우고 왕이 됐어요.

백제 온조왕

4. 박혁거세

부루오 - 100명의 위인들 - 4. 박혁거세

: 박혁거세

: 고대시대(신라)

생몰연대 : BC69~4

: 신라를 세운 왕

한반도 남쪽에 사는 여섯 마을의 촌장들이 회의하는데 말 울음소리가 크게 울렸어요. 가봤더니 박처럼 커다란 알이 있었어요. 거기서 아이가 태어났어요. ‘세상을 밝게 하라’는 뜻으로 박혁거세라 불렀어요. 아이는 훗날 신라를 세우고 이름처럼 나라를 잘 다스렸어요.

알에서 나온 혁거세

5. 광개토대왕

부루오 - 100명의 위인들 - 5. 광개토대왕

: 광개토대왕

: 고대시대(고구려)

생몰연대 : 374~412

: 우리나라 최고의 정복왕

전쟁을 통해 다른 나라를 점령하는 것을 ‘정복’이라고 해요. 광개토대왕은 북쪽으로 만주 벌판까지, 남쪽으로는 백제와 신라를 꼼짝못하게 해서 고구려 땅을 크게 넓혔어요. 일생 동안 64개 성, 1,400여 마을을 정복해서 ‘우리나라 최고의 정복왕’으로 평가받아요.

만주 벌판 달려라 광개토대왕

6. 이사부

부루오 - 100명의 위인들 - 6. 이사부

: 이사부

: 장군

: 울릉도를 정벌한 신라 장군

이사부는 신라 땅을 크게 넓힌 지혜로운 장군이에요. 우산국, 즉 지금의 울릉도는 원래 작은 섬나라였는데 이사부가 꾀를 내어 정벌에 성공했어요. 이사부는 나무로 사자를 만들고 우산국 사람들을 겁줬어요. 사자를 처음 본 우산국 사람들은 벌벌 떨며 항복했다고 해요.

신라 장군 이사부

7. 백결선생

부루오 - 100명의 위인들 - 7. 백결선생

: 백결선생

: 예술가

: 신라의 거문고 연주가

‘백결’은 가난해서 옷을 백 군데나 꿰매 입었다는 뜻이에요. 그만큼 가난했어요. 설날에 아내가 이웃집에서 들려오는 떡방아 소리를 부러워하자 백결선생이 거문고로 ‘방아 노래’를 연주해 주었대요. 그 연주를 듣고 아내는 배고픔을 싹 잊었다고 해요.

백결선생 떡방아

8. 의자왕

부루오 - 100명의 위인들 - 8. 의자왕

: 의자왕

생몰연대 : ?~660

: 백제의 마지막 왕

신라가 중국의 당나라와 힘을 합쳐 동시에 백제로 쳐들어왔어요. 계백 장군이 맞서 싸웠지만 결국 무너지고 말았어요. 이때의 백제 왕이 바로 의자왕이에요. 백제가 망하자 궁궐에서 일하던 삼천 명의 궁녀들이 강에 몸을 던져 죽었다는 전설이 전해지고 있어요.

삼천 궁녀 의자왕

9. 계백

부루오 - 100명의 위인들 - 9. 계백

: 계백

생몰연대 : ?~660

: 황산벌에서 죽은 백제의 마지막 장군

“적군에게 잡혀 노비가 되느니 차라리 내 손에 죽는 게 나을 것이오.” 전쟁에서 질 줄 뻔히 알았기에 계백은 가족들의 목을 스스로 베었어요. 그리고 5천여 명의 병사를 이끌고 황산벌에서 10배가 넘는 신라군에 맞서 싸우다가 결국 죽고 말았어요.

황산벌의 계백

10. 관창

부루오 - 100명의 위인들 - 10. 관창

: 관창

생몰연대 : 645~660

: 황산벌에서 목숨 바친 신라 화랑

‘화랑도’는 신라 귀족 집안의 어린 남자들이 공부와 훈련을 하는 모임이에요. 황산벌에서 신라군이 백제군한테 번번이 지자, 화랑도인 16살의 관창이 홀로 백제군한테 쳐들어갔다가 죽임을 당했어요. 이에 분노한 신라군이 마침내 백제군을 이겼어요.

맞서 싸운 관창

11. 김유신

부루오 - 100명의 위인들 - 11. 김유신

: 김유신

생몰연대 : 595~673

: 삼국통일을 이룬 화랑 출신의 신라 장군

김유신이 화랑도일 때 술집에서 노느라 수련을 게을리해서 어머니가 크게 꾸짖었어요. 다신 안 가겠다고 다짐했는데 말을 타고 가다 존 사이에 말이 술집으로 또 간 거예요. 김유신은 말의 목을 단칼에 베었어요. 이후 수련을 거듭해 삼국통일을 이룬 신라 장군이 됐어요.

말 목 자른 김유신

12. 문무왕

부루오 - 100명의 위인들 - 12. 문무왕

: 문무왕

생몰연대 : 626~681

: 삼국통일을 이룬 신라 왕

당나라와 힘을 합친 신라는 백제, 고구려를 무너뜨리고 삼국을 통일했어요. 이때의 왕이 문무왕이에요. 그런데 당나라는 삼국의 땅을 다 차지하려고 했어요. 문무왕은 이제 삼국을 지키기 위해 당나라와 싸웠어요. 고구려 땅은 잃고 말았지만, 백제와 신라 땅을 지켜냈어요.

통일 문무왕

13. 원효대사

부루오 - 100명의 위인들 - 13. 원효대사

: 원효대사

: 종교인

생몰연대 : 617~686

: 해골 물 전설로 유명한 신라 승려

원효가 중국으로 가던 중이었어요. 작은 굴에서 자다가 목이 말라 바가지에 든 물을 마셨어요. 알고 보니 거긴 무덤 안이고, 마신 물은 해골 물이었대요. ‘모든 일은 마음에 달렸다’는 깨달음을 얻은 원효는 그 길로 신라로 돌아와 백성들에게 깨달음을 널리 널리 전했어요.

원효대사 해골 물

14. 혜초

부루오 - 100명의 위인들 - 14. 혜초

: 혜초

: 종교인

생몰연대 : 704~787

: 『왕오천축국전』을 쓴 신라 승려

신라 승려 혜초가 4년 동안 인도를 여행하면서 보고 들은 것을 기록한 책이 『왕오천축국전』이에요. 『왕오천축국전』은 세계 4대 여행기로 꼽히며, 그중에서도 가장 오래된 여행기예요. 아쉽게도 현재는 일부분만 전해지고 있어요.

혜초 천축국

15. 장보고

부루오 - 100명의 위인들 - 15. 장보고

: 장보고

생몰연대 : ?~846

: 청해진을 설치한 신라 장군

장보고는 ‘청해진’이라는 해군 부대를 만들어 해적을 물리치고 신라의 배들이 안전하게 다니게 했어요. 또 배를 이용해 여러 나라의 물건을 실어다 파는 장사로 많은 돈을 벌었어요. 사람들은 장보고를 ‘바다의 왕자’, 또는 ‘해상왕’이라고 불렀어요.

바다의 왕자 장보고

0 Comments

CS Center

02.3473.1244
월-금 : 9:30 ~ 17:30
토/일/공휴일 휴무
런치타임 : 12:00 ~ 13:30