연날리기

홈 > 국악놀이 > 우리음악창의교육
우리음악창의교육

연날리기

연날리기

•   : 겨울

•  소주 : 추운 겨울 나기

•  대상연령 : 만 4세 ~ 5세

활동목표

• 전통 연과 연날리기에 대해 알아보고 관심을 갖는다.
  • 비닐과 빨대를 이용해 연을 직접 만든다.
  • 연날리기를 체험한다.
  • 「연날리기」 노래를 부르고 한삼율동을 즐긴다.

활동자료

MP3
노래MP3 「연날리기」
영상
시연영상 「연날리기」 한삼율동, 짝꿍 한삼율동
수업자료
PT 사진연날리기  노랫말지·악보 「연날리기」  활동지 연을 날려요  활동지+ 연 만들기
준비물
한삼, 연 만들기 재료(비닐봉지, 투명 테이프, 실, 실타래, 송곳, 가위, 자, 볼펜, 빨대)

활동방법

이야기나누기 연에 대해 알아본다.  만 4, 5세

○ 연날리기에 대해 이야기 나눈다.
연날리기

- 무슨 사진이죠?

- 연날리기를 해봤나요? 언제 했죠?

- 봄여름가을겨울 중 연날리기를 하는 때는 주로 언제일까요? 왜 그럴까요?

○ 다양한 연에 대해 알아본다.
연날리기
연날리기
연날리기

- 이런 모양의 연을 본 적이 있나요?

- 세계에 많은 사람들이 새로운 연을 만들고, 연날리기를 즐기고 있어요.

- 여러분들은 어떤 모양의 연을 만들고 싶나요?

○ 우리나라 전통 연에 대해 알아본다.

- 우리나라에는 예로부터 전해 내려오는 전통 연이 있어요. 어떤 연인지 알고 있나요?

연날리기

- 이렇게 생긴 연을 본 적 있나요?

- 무엇으로 만들었을까요?

- 가운데 구멍이 나 있는 연의 이름은 무엇일까요? 꼬리가 달린 연의 이름은 무엇일까요?

- 사각형의 방패를 닮았다고 해서 방패연, 바다의 물고기 가오리를 닮았다고 가오리연이라는 이름을 가지고 있어요. 두 연은 우리나라에서 예전부터 만들어서 놀던 전통 연이에요. 가오리연은 어린아이들이 주로 가지고 놀았고 방패연은 어른들이나 형들이 주로 띄우던 연이에요.

- 두 연은 어떤 차이가 있나요?

- 방패연 가운데 왜 구멍이 뚫려 있을까요?

- 이 구멍은 ‘방구멍’이라고 하는데 바람을 통하게 하는 구멍이에요. ‘방구멍’때문에 연이 잘 뜰 뿐만 아니라 올라가고 내려오는 것을 쉽게 조정할 수 있어요. 다른 나라 전통 연에는 없는 방패연은 아주 과학적인 연이에요.

- 가오리연에 달린 꼬리는 중심을 잡아줘요. 또 바람이 꼬리를 타고 흘러 연이 쉽게 날 수 있게 해줘요. 때문에 많은 연들이 꼬리를 가지고 있는 거예요.

- 연은 실과 같은 연줄로 묶어서 하늘에 띄우지요. 왜 그럴까요?

- 이 기구의 이름은 무엇일까요? 어떻게 사용하는 걸까요?

- 얼레라는 기구를 이용해 연줄을 감았다 풀었다 하면서 연의 높이를 조정 할 수 있어요.

연날리기

○ 우리나라 연날리기의 풍습에 대해 알아본다.

- 연날리기는 아이들뿐만 아니라 어른들도 즐겨했던 전통놀이예요. 너무 연날리기를 좋아해서 조선시대에는 임금님이 연날리기를 못하게 한 적도 있대요.

- 예전에는 설날부터 정월대보름까지만 연날리기를 하고 그 이후에는 연을 끊어서 날려 보냈어요. 이것을 ‘액막이연’이라고 해요. 액막이연은 나쁜 일을 연이 가지고 날아가기를 비는 것이에요.

- 연날리기는 추운 겨울바람을 이용해서 하는 놀이예요. 우리 조상들은 겨울이 오면 춥다고 방안으로 들어가지 않고 오히려 밖에서 연날리기를 하면서 추위를 이겼어요.

미술 연을 만든다.  만 4, 5세

연줄 구멍을 내는 것은 다칠 우려가 있으니 교사가 직접 해준다. 연의 몸통이 완성되면 유성펜 등을 이용해 연을 꾸민다.

연날리기
연날리기
연날리기

바깥 연날리기를 한다.  만 4, 5세

밖으로 나가 연을 직접 날려본다. 처음에는 교사가 직접 시범을 보여주고 유아들의 연날리기를 도와준다.

음악 「연날리기」 한삼율동을 한다.  만 4, 5세

○ 노래를 탐색한 후, 노래 부른다.

- ‘에헤야 디야’는 기분이 좋거나 흥겨웠을 때는 내는 뜻이 없는 소리예요. 노래에서는 이렇게 뜻이 없는 말을 ‘여음구’라고 해요.

- 왜 연이 ‘무지개 옷’을 입었다고 할까요?

- ‘꼬리를 흔드는’ 노래 속의 연은 어떤 연일까요?

귀띔 노래 속의 연은 무슨 연일까? ‘무지개 옷’이라고 표현할 것으로 비추어 여러 가지 색으로 칠해져 있고, ‘꼬리를 흔들며’라는 노랫말을 통해 가오리연으로 추측할 수 있다.

○ 한삼율동을 한다.

- 한삼을 이용해서 연이 하늘을 나는 것을 표현해 볼까요.

노랫말에 맞춰 한삼율동을 만든다.

○ 짝꿍 한삼율동을 한다.

앞의 한삼율동과 동작은 같되, 이를 두 명씩을 짝을 지어 한다.

○ 활동에 대한 이야기를 나누고 정리한다.

- 전통연과 우리나라의 연날리기 풍습에 대해 알게 되었나요?

- 다양한 연의 사진을 보고, 비닐과 빨대를 이용해 연을 만들어봤어요. 연이란 새로운 재료와 모양으로 누구나 자기만의 연을 만들 수 있다는 점을 알았나요?

- 「연날리기」노래에 맞춰 한삼율동을 해 봤는데 연의 느낌을 한삼으로 표현할 수 있나요?

활동설명

「연날리기」 악보
연날리기

MP3 연날리기

『우리음악 창의교육 USB Book』 참조

「연날리기」 한삼율동 예시
연날리기연날리기연날리기연날리기

영상 연날리기 한삼율동 시연

『우리음악 창의교육 USB Book』 참조

「연날리기」 짝꿍 한삼율동 예시
연날리기연날리기연날리기연날리기

영상 연날리기 짝꿍 한삼율동 시연