왕도토리

홈 > 국악놀이 > 우리음악창의교육
우리음악창의교육

왕도토리

왕도토리

•   : 가을

•  소주 : 풍성한 가을 지내기

•  대상연령 : 만 3세 ~ 만 5세

활동목표

• 도토리 열매가 동물과 사람에게 어떻게 이용되는지 안다.
  • ‘왕도토리’ 동시를 통해 가을 정취를 느낀다.
  • ‘도토리 모자’를 만들어 키재기 놀이를 즐긴다.
  • 도토리묵무침 만들기를 체험한다.
  • 가을 열매에 대해 관찰하고 풍성한 가을을 체감한다.
  • 한삼율동으로 「왕도토리」의 음악적인 느낌을 표현한다.

활동자료

MP3
노래MP3 「왕도토리」
영상
시연영상 「왕도토리」 신체표현, 한삼율동
수업자료
PT 사진왕도토리  노랫말지·악보 「왕도토리」  활동지 왕도토리모자 만들기  활동지+ 왕도토리 모자
준비물
한삼, 왕도토리 모자 만들기(색연필, 풀, 가위 등) 도토리묵 음식 만들기 재료(도토리묵, 양념 등)

활동방법

이야기나누기 도토리를 관찰하고 도토리 속담을 알아본다.  만 3, 4, 5세

○ 도토리를 관찰한다.

도토리를 직접 제시한다.

- 도토리를 만져 보고, 냄새를 맡아 볼까요. 굴려도 보고 바닥에 떨어뜨려도 볼까요.

- 어떻게 생겼죠? 크기는 어떤가요? 껍데기는 어떤가요?

- 이전에 도토리를 본 적이 있나요?

- 도토리는 어느 계절에 열릴까요?

- 도토리를 좋아하는 동물을 알고 있나요?

- 도토리는 산 속의 동물들한테는 아주 귀중한 가을 식량이에요. 그래서 많은 동물들이 도토리를 먹어요. 그 중에도 특히 다람쥐, 여치, 너구리, 곰 등이 도토리를 아주 좋아하지요.

- 도토리는 동물 뿐만 아니라 사람들도 아주 오랜 옛날부터 먹었던 열매예요. 옛날에는 봄에 식량이 떨어지면 말려 놓았던 도토리를 밥 대신 먹기도 했대요. 그만큼 중요한 열매지요.

왕도토리

귀띔 도토리 신갈나무·떡갈나무·갈참나무·졸참나무 참나무속에 속하는 나무들의 열매를 총칭해서 도토리라고 한다. 견과로서 겉은 단단하고 매끄러운 과피가 있으며, 속에 조각으로 된 1개의 종자가 들어 있다. 도토리는 일반적으로 떫은맛 때문에 사람이 바로 먹지 못하고 묵처럼 요리를 만들어서 먹었다. 또 도토리는 단단해서 장난감이나 장식품을 만드는 데도 썼다.
도토리를 좋아하는 동물 도토리는 야생동물에게 있어서는 아주 귀중한 식량이다. 때문에 야생에서 살아가는 동물들 중에서 잡식이나 초식성 동물들은 거의 도토리를 먹는다.

○ 도토리와 관련된 속담에 대해서 알아본다.  만 4, 5세

- 도토리와 관련된 속담 중에 알고 있는 게 있나요?

개밥의 도토리

도토리 키 재기

- 도토리끼리 서로 크다고 키 재기를 하면 어떨까요?

- ‘도토리 키 재기’는 키 작은 사람들이 자기가 크다고 다투는 것처럼 잘나지 않은 재주를 가지고 서로 낫다고 다툴 때 쓰는 속담이에요.

왕도토리

- 개는 도토리를 안 먹는 동물이에요. 개밥에 도토리가 들어 있다면 어떻게 될까요?

- ‘개밥의 도토리’는 따로 떨어져서 어울리지 못하는 사람을 이를 때 쓰는 속담이에요. 개한테 도토리를 주면 먹지 않고 한 쪽에 남겨 두기 때문이에요.

- 우리 조상들은 왜 도토리와 관련된 속담을 만들게 되었을까요?

- 도토리는 옛날에 식량을 대신하는 매우 중요한 가을 열매였어요. 그래서 도토리와 관련된 여러 속담이 만들어졌던 거예요.

귀띔 도토리만하다: 키나 크기가 작은 것을 낮추어 하는 말
참나무에서 떨어지는 도토리, 멧돼지가 먹으면 멧돼지 것이고 다람쥐가 먹으면 다람쥐 것이다: 따로 임자가 없다는 뜻의 북한 속담이다. 멧돼지가 도토리를 좋아한다는 것을 알 수 있다.
마음이 맞으면 도토리 한 알로도 배가 부르다: 아무리 가난해도 마음이 잘 맞으면 고난을 이겨낼 수 있다는 뜻이다. 도토리가 구황식품임을 알 수 있는 속담이다.

동시 ‘왕도토리’ 동시를 감상하고 이야기를 나눈다.  만 3, 4, 5세

왕도토리

염수근

도토리나무에서 왕도토리가

장독대를 두드려 깨지겠네요.

해가 쨍쨍 해가 쨍쨍 뚜껑 열었더니

제멋대로 떨어져 들어가네요.

된장 간장 고추장 장독 속으로

고추장 간장 된장 장독 속으로

투욱 탁 텀버덩 들어가요.

왕도토리 박힌 된장 떫덜하네요.

왕도토리

- 옛날 항아리장독을 본 적이 있나요? 장독대는 무엇을 말하는 걸까요?

- 왜 ‘장독대를 두드려’ 장독이 깨질 것 같다고 했을까요?

- 왜 장독 뚜껑을 열었을까요?

- 장독 안에는 무엇이 들어 있나요?

- 된장, 간장, 고추장 장독으로 도토리가 들어갔는데 왜 떫덜할까요?

- 떫다는 것은 보통 열매가 덜 익었을 때 나는 맛을 표현한 거예요. 덜 익은 감에서도 떫은맛이 나죠. 도토리는 떫은맛이 나서 바로는 못 먹고 요리해서 먹어야 해요.

미술 ‘도토리 모자’를 만들어서 키 재기를 한다.  만 3, 4, 5세

종이로 도토리 모자를 만들어서 쓰고 키 재기를 한다.

왕도토리
왕도토리

요리 도토리묵을 만들어 먹는다.  만 4, 5세

- 도토리로 만든 음식을 알고 있나요? 그 음식을 먹어 봤나요?

- 도토리묵은 도토리가루를 물에 넣고 엉길 때까지 끓여서 만들어요.

- 옛날 우리나라에 전쟁이 나서 임금님이 피난을 갔는데 먹을 반찬이 없었대요. 이 때 임금님의 밥상에 도토리묵이 올랐는데 너무 맛있어서 전쟁이 끝나고 궁궐로 돌아와서도 즐겨 먹었대요. 도토리묵은 임금님이 먹던 음식이에요.

- 도토리묵을 야채와 양념을 넣어서 버무린 걸 도토리묵 무침이라고 해요.

- 도토리묵 무침을 만들어 볼까요.

○ 도토리묵 재료를 탐색한다.

- 도토리묵을 만들 땐 어떤 재료들이 사용 될까요?

왕도토리
재료: 도토리묵 1모, 야채(당근, 상추, 오이 등), 양념(간장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 매실청 1큰술, 식초 1큰술)
왕도토리

귀띔 도토리묵 도토리묵을 만들려면 우선 도토리의 껍데기를 까서 말린 다음 절구로 빻아 4∼5일 동안 떫은맛을 우려낸다. 이때 물을 여러 번 갈아 주는 것이 좋다. 떫은맛이 어느 정도 빠지면 윗물을 따라내고 가라앉은 앙금을 걷어 내어 말린다. 그 가루를 물과 1:3의 비율로 섞어서 끓이면 엉기게 되는데 이를 식히면 묵이 완성된다.
상수리나무: 임진왜란 때 피난생활을 하던 선조의 상에 반찬이 없어서 도토리묵이 올랐는데 그 맛이 뛰어나 전쟁이 끝나고 난 뒤에도 계속 수라상에 오르게 된 데서 비롯됐다고 한다. 임금 수라상에 올린다고 해서 ‘상수라’라했고 이것이 상수리가 된 것이다.

이야기나누기 가을열매에 대해 알아본다.  만 3, 4, 5세

○ 가을열매에 대해 이야기를 나눈다.

- 도토리 외에도 가을에는 열매가 많이 열려서 일년 중 먹을 것이 가장 많은 계절입니다.

- 도토리처럼 단단한 껍데기에 싸여 있는 열매를 견과라고 해요. 가을에 열매를 맺는 견과는 어떤 것들이 있을까요?

왕도토리

- 우리가 밥이나 반찬을 만들어 먹고사는 열매들을 곡식이라고 해요. 곡식들은 대부분 가을에 열매를 맺게 되죠. 가을에 열매를 맺는 곡식은 어떤 것들이 있을까요?

왕도토리

- 가을에 먹는 과일에는 어떤 것들이 있죠?

- 이외에도 많은 나무와 풀이 가을에 열매를 맺어요.

- 왜 가을에는 이렇게 열매가 많이 열리는 걸까요?

- 여름에 열매를 맺는 식물들도 많아요. 하지만 많은 나무와 풀들이 뜨거운 여름을 이겨내고 겨울이 오기 전에 탐스럽고 단단한 열매를 맺는 거예요.

귀띔 가을열매 가을은 일 년 중 열매를 가장 많이 맺는 계절이다. 겨울에는 추워서 식물들이 성장을 멈추거나 정체되기 때문에 활발히 움직일 수 있는 계절에 결실을 맺는 것이다. 성장이 쉬운 식물들은 봄이나 여름에도 열매를 맺지만 견실한 열매는 오래도록 성장한 후에 영글게 되므로, 그 과정이 봄에서 가을까지 긴 시간이 필요한 것이다.

음악 「왕도토리」 한삼율동을 한다.  만 3, 4, 5세

○ 노래를 탐색한 후, 노래 부른다.
○ 「왕도토리」 신체표현 활동을 한다.

유아들과 함께 노랫말에 맞는 신체표현을 찾아서 율동을 만든다.

○ 한삼율동을 한다.

앞에서 만든 신체표현을 한삼을 이용해서 한 율동으로 만든다.표현 해본다. 이때 탈춤의 뿌리는 동작을 잘 활용하여 한삼의 멋이 살 수 있도록 한다.

○ 활동에 대해 이야기를 나누고 정리한다.

- 옛날부터 도토리가 우리 생활에 어떻게 이용되었는지 알았나요?

- 가을열매의 다양한 종류를 알고 있나요?

- 「왕도토리」 노래의 느낌을 한삼으로 표현할 수 있나요?

활동설명

「왕도토리」 악보
왕도토리

MP3 왕도토리

『우리음악 창의교육 USB Book』 참조

「왕도토리」 신체표현 예시
왕도토리왕도토리왕도토리왕도토리

영상 왕도토리 신체표현 시연

『우리음악 창의교육 USB Book』 참조

「왕도토리」 한삼율동 예시
왕도토리왕도토리왕도토리왕도토리

영상 왕도토리 한삼율동 시연