바람은 어디서 오나

홈 > 국악놀이 > 우리음악창의교육
우리음악창의교육

바람은 어디서 오나

바람은 어디서 오나

•   : 공기와 우리 생활

•  소주 : 바람과 놀기, 생활 속에서 바람 이용하기

•  대상연령 : 만 4세 ~ 만 5세

활동목표

• 공기 실험을 통해 바람이 부는 원리에 대해 안다.
  • 우리 생활에서 바람의 중요함을 이해한다.
  • 바람소리를 듣고 나무의 움직임을 상상해서 몸으로 표현한다.
  • 물감 불기를 통해 바람을 이용해 그림을 그릴 수도 있다는 것을 체험한다.
  • 바람 만들기를 놀이로 즐긴다.
  • 「바람은 어디서 오나」를 다양한 방법으로 부르며 즐긴다.
  • 부채와 한삼을 이용해 바람을 예술적으로 표현할 수 있음을 체험한다.

활동자료

MP3
노래MP3 「바람은 어디서 오나」  자료MP3 바람을 맞는 나무
영상
시연영상 「바람은 어디서 오나」 짝꿍 손뼉놀이, 짝꿍 신체표현, 부채율동, 한삼율동
수업자료
PT 그림 사진 바람은 어디서 오나  노랫말지·악보 「바람은 어디서 오나」  활동지 멋진 부채를 만들어요
준비물
대나무소리통, 공기분수 실험 재료(빨대, 콩알, 가위 등), 공기대류 실험 재료(종이상자, 도화지, 뜨거운 물 및 찬물과 컵, 향, 랩 등), 부채 만들기 재료(부채도안, 빨대, 물감, 물, 휴지뭉치, 고무줄 등), 리본

활동방법

과학 공기 실험을 한다.  만 4, 5세

○ 빨대 공기분수 실험을 한다.
바람은 어디서 오나

- 건드리지 않았는데 왜 스티로폼 볼이 공중에 뜰까요?

- 입으로 부는 바람이 스티로폼 볼을 공중에 띄우는 거예요.

- 눈에 보이지 않는 바람이 연기를 날리고, 나뭇잎을 흔들고, 배를 움직이기도 하고, 어떨 땐 나무를 뽑아 버리기도 해요.

○ 공기 대류 실험을 한다.  만 5세

2개의 굴뚝 중 뜨거운 물이 있는 쪽의 굴뚝에서 연기가 나오는 것을 볼 수 있다.

바람은 어디서 오나

- 상자가 막혀서 바람이 들어갈 수 없는데 왜 연기가 움직일까요?

- 어느 굴뚝으로 연기가 나왔나요?

- 찬 공기는 밑으로 내려오고 뜨거운 공기는 위로 올라가게 돼요. 때문에 뜨거운 물이 든 컵 위의 굴뚝에서만 연기가 나오는 거예요.

- 공기는 우리 눈에 보이지 않지만 끊임없이 움직이고 있어요. 이런 공기의 움직임이 바로 바람이에요. 상자 안에는 지금 눈에 보이지 않지만 바람이 불고 있는 거예요.

이야기나누기 우리 생활에서 바람의 중요함에 대해 알아본다.  만 4, 5세

바람은 어디서 오나
○ 빨래나 음식을 건조 시켜주는 바람에 대해 알아본다.

- 무엇을 하고 있나요?

- 바람이 불어야 빨래가 잘 말라요.

- 바람은 빨래 뿐만 아니라 과일이나 생선도 말려 주죠.

@제목@

○ 바람을 이용해 이동하는 것에 대해 알아본다.
바람은 어디서 오나

- 무엇이 배를 움직이게 할까요?

- 바람을 이용해서 이동하는 것들에는 또 어떤 것이 있을까요?

바람은 어디서 오나

○ 바람을 에너지로 이용하는 것에 대해 알아본다.
바람은 어디서 오나

- 무엇이 팬을 움직이고 있나요? 왜 저런 큰 팬을 산에다 만들었을까요?

- 바람의 힘을 이용해서 전기를 만들 수 있어요. 이걸 풍력발전이라고 해요.

- 풍차를 이용해서 방아를 찧기도 해요.

바람은 어디서 오나

○ 바람이 주는 피해에 대해 알아본다.
바람은 어디서 오나

- 무엇이 나무를 부러뜨리고 있나요?

- 여름에 불어오는 태풍은 커다란 피해를 줘요. 곡식을 쓰러뜨리고, 나무를 부러뜨리고, 집을 부수기도 해요.

바람은 어디서 오나

○ 내가 경험한 바람에 대해 이야기 나눈다.
바람은 어디서 오나

- 비 오는 날 바람에 우산이 날아간 경험이 있나요?

- 비가 오면서 함께 바람이 부는 경우가 많아요. 이럴 땐 참 불편하고 힘들지요. 그래서 ‘비바람 몰아치다’는 힘들고 어려운 위기를 표현할 때 많이 사용하는 말이에요.

- 내가 경험한 바람에는 어떤 것들이 있나요?

○ 바람이 주는 이점과 피해에 대해 이야기 나눈다.

- 바람 때문에 좋은 점은 무엇인가요? 바람 때문에 나쁜 점은 무엇인가요?

- 만약 바람이 없다면 우리 생활은 어떻게 될까요?

동극 바람 소리를 탐색한 후 ‘바람을 맞는 나무’ 연극놀이를 한다.  만 4, 5세

○ 바람 소리를 탐색한다.

바람 소리를 들려준다.

- 무슨 소리죠?

- 어떤 바람이 불고 있을까요?

- 내가 나무라면 어떨까요?

○ ‘바람을 맞는 나무’를 상상해서 신체로 표현한다.

‘바람 소리’을 배경음악으로 교사가 상황을 제시하며 함께 연극놀이를 한다.

쉬이~. 바람이 불어오네요.

어디서 불어오는 바람일까요?

나무는 바람을 맞아요.

솔솔 불어오는 바람에 나무는 간지럼을 타기 시작했어요.

나무는 바람이 좋은가 봐요.

바람을 맞으며 춤을 추고 있네요.

점점 바람이 거세지기 시작했어요.

나무가 휘청휘청, 뽑혀서 날아갈 거 같아요.

바람소리가 점차점차 잦아들었어요.

바람이 사라졌어요.

바람이 다른 곳으로 여행을 떠났나 봐요.

미술 바람을 이용한 부채 꾸미기를 한다.  만 4, 5세

바람은 어디서 오나

신체 바람 만들기 놀이를 한다.  만 4, 5세

○ ‘입 바람 후~’ 놀이를 한다.

입 바람을 이용해 하는 놀이다.

- 풍선을 불어서 서로 주고받기를 한다.

- 휴지를 누가 높이 부는지, 누가 오랫동안 떨어뜨리지 않는지 시합한다.

바람은 어디서 오나

○ 부채 부치기 놀이를 한다.

가위 바위 보를 해서 진 사람이 이긴 사람에게 정해진 횟수만큼 부채를 부쳐 준다.

음악 「바람은 어디서 오나」 노래놀이 활동을 한다.  만 4, 5세

○ 노래를 탐색한 후, 노래 부른다.

- 바람에서 왜 상긋한 산 냄새가 나고, 향긋한 숲 냄새가 날까요? 그 바람은 어디서 불어온 바람일까요?

- 바람에서 왜 구수한 흙냄새가 나고 싱그런 물 냄새가 날까요? 그 바람은 어디서 불어온 바람일까요?

- 우리가 냄새를 맡는 건 공기의 흐름인 바람을 타고 냄새가 옮겨졌기 때문이에요.

- 더러운 쓰레기나 썩은 물에서 불어오는 바람은 어떨까요?

- 산 냄새가 나고 숲 냄새가 나는 바람이 불어오게 하기 위해서는 어떻게 해야 될까요?

○ 짝꿍과 손뼉치기를 하며 노래를 부른다.
바람은 어디서 오나

○ 짝꿍과 신체표현을 하며 노래 부른다.

위의 손뼉치기를 활용해서 노랫말에 맞는 신체표현활동을 만든다.

영상 바람은 어디서 오나 짝꿍 손뼉놀이 시연

『우리음악 창의교육 USB Book』 참조

○ 리본으로 지휘하며 노래 부른다.
바람은 어디서 오나

○ 「바람은 어디서 오나」를 대나무소리통으로 연주한다.

- 대나무소리통의 습자지에 손가락을 살짝 댄 채 입에 대고 불어볼까요. 손가락에 어떤 느낌이 왔나요?

- 무엇이 습자지를 떨게 했을까요?

- 세게 불어볼까요. 약하게 불어볼까요. 어떤 차이가 있나요?

- 대나무소리통으로 「바람은 어디서 오나?」를 연주해 볼까요.

바람은 어디서 오나

음악 「바람은 어디서 오나」 부채율동과 한삼율동을 한다.  만 4, 5세

○ 「바람은 어디서 오나」 부채율동을 한다.

- 부채를 이용해 바람을 표현해 볼까요.

앞에서 만든 부채를 이용해서 부채율동을 만든다.

○ 「바람은 어디서 오나」 한삼율동을 한다.

- 한삼으로 바람을 표현해 볼까요.

한삼율동을 만든다.

○ 활동에 대한 이야기를 나누고 정리한다.

- 바람이 부는 이유를 말할 수 있나요?

- 상긋한 바람을 만들기 위해서 우리가 해야 할 일들에는 어떤 것들이 있을까요?

- 「바람은 어디서 오나」 노래의 느낌을 천이나 한삼, 부채로 표현할 수 있나요?

활동설명

「바람은 어디서 오나」 악보
바람은 어디서 오나

MP3 바람은 어디서 오나

「바람은 어디서 오나」 짝꿍 신체표현 예시
바람은 어디서 오나바람은 어디서 오나

영상 바람은 어디서 오나 짝꿍 신체표현 시연

「바람은 어디서 오나」 부채율동 예시
바람은 어디서 오나바람은 어디서 오나

영상 바람은 어디서 오나 부채율동 시연