우리나라 옷 한복

홈 > 국악놀이 > 우리음악창의교육
우리음악창의교육

우리나라 옷 한복

우리나라 옷 한복

•   : 우리나라 사람들의 생활

•  소주 : 우리나라의 옷 살펴보기

•  대상연령 : 만 4세 ~ 만 5세

활동목표

• 김홍도의 ‘길쌈’을 통해 베 짜는 과정을 안다.
  • 색종이 베 짜기로 베 짜기의 원리를 이해한다.
  • 한복의 종류와 소품에 대해 안다.
  • 한복 종이접기를 통해 한복에 대한 관심을 높인다.
  • 「엄마야 누나야 베 짜라」 노래 맞춰 장구연주와 난타 연주를 할 수 있다.

활동자료

MP3
노래MP3 「엄마야 누나야 베 짜라」
영상
시연영상 「엄마야 누나야 베 짜라」 장구율동
수업자료
PT 그림 사진 우리나라 옷 한복  노랫말지·악보 「엄마야 누나야 베 짜라」  활동지 한복 디자인하기
준비물
장구, 장구채, 한복 디자인하기 재료(색종이, 풀, 칼, 가위, 사인펜 등)

활동방법

이야기나누기 김홍도의 ‘길쌈’ 그림을 통해 베 짜는 과정에 대해 알아본다.  만 4, 5세

엄마야 누나야 베 짜라

- 그림 속에는 어떤 사람들이 나오나요?

- 무슨 일을 하고 있나요?

- 김홍도의 ‘길쌈’이라는 그림이에요. 길쌈은 베를 짜는 과정이에요. 베는 천과 같은 뜻이에요.

- ‘길쌈’ 중 위의 그림은 ‘베매기’라는 일을 하고 있는 모습이에요.

- 어떤 도구들을 사용하고 있나요?

- 베매기는 어떤 일일까요?

- 베매기는 실에다 풀을 발라서 빳빳하게 만드는 거예요. 그래야 실이 튼튼해서 베를 짤 때 끊어지지 않기 때문이에요.

- 베매기하는데 잿불이 보이네요. 왜 잿불을 피워놨을까요? 실에 바른 풀이 빨리 마르라고 잿불을 피운대요.

- 밑의 그림은 베를 짜는 모습이에요. 무슨 도구를 사용하고 있죠?

- 베를 짜는 나무 도구를 ‘베틀’이라고 해요.

엄마야 누나야 베 짜라 도해

- 실제 베를 짜는 모습이에요. 그림과 똑같나요?

- 베 짜기는 여러 가닥의 실을 당겨서 걸어 놓고 그 사이 사이로 실을 끼워 넣는 거예요.

- 그림 속의 베 짜는 사람의 얼굴 표정이 어떤가요?

- 한 올 한 올 베를 짜는 일은 아주 힘든 일이었대요.

- 내가 그림처럼 직접 베를 짜서 옷을 만들어 입어야 한다면 어떨까요?

- 지금은 어떻게 베를 짤까요?

귀띔  김홍도 조선 후기의 대표적인 화가. 호는 단원. 산수, 도선, 인물, 풍속, 화조 등 여러 방면에 걸쳐 뛰어난 재능을 발휘했다. ‘씨름’, ‘나룻배’, ‘서당’, ‘춤추는 아이’ 등의 풍속화가 유명하다.
김홍도의 길쌈 실에 풀 먹이는 모습과 베 짜는 모습을 화면 위아래로 나누어 구성한 그림이다. 베를 짜는 여인네의 약간 지친 듯한 표정, 아이를 업고 베 짜기를 지켜보는 할머니, 바람개비를 한 손에 든 채 어서 나가자고 조르는 아이의 모습을 정감 있게 그렸다. 길쌈이 당시 여성들의 매우 중요한 노동이었음을 엿볼 수 있다.

미술 색종이로 베를 짜서 옷을 디자인한다.  만 4, 5세

○ 색종이로 베 짜기를 한다.

- 색종이를 이용해서 베 짜기를 해 볼까요.

- 쭉 펴놓은 실을 ‘날실’이라고 해요. 날실에 끼워 넣는 실을 ‘씨실’이라고 해요.

엄마야 누나야 베 짜라 도해

○ 색종이 베를 이용해서 옷을 만든다.

색종이 베를 오려 붙여서 옷을 만든다.

이야기나누기 한복에 대해 알아본다.  만 4, 5세

○ 한복의 역사와 우수성에 대해 이야기를 나눈다.

- 옛날부터 입었던 우리나라 옷을 뭐라고 하죠?

- 한복을 입어 봤나요? 언제 입어 봤나요?

- 한복은 우리가 평소에 입는 옷과 어떤 차이가 있나요?

- 한복은 1,600여년의 긴 역사를 가진 옷이에요.

- 한복은 색깔이 곱고 선이 예뻐서 다른 나라 사람들이 부러워하는 우리나라 옷이에요.

귀띔  한복 역사 우리민족의 고유한 옷이라는 뜻으로, 1600여 년의 역사를 가진, 세계에서 가장 오랜 역사를 자랑하는 옷이다. 특징 한복은 쭉 뻗은 직선과 부드러운 곡선이 조화를 이룬다. 여성은 짧은 저고리와 넉넉한 치마로 우아한 멋을 풍겼으며, 남성은 바지와 저고리를 기본으로 조끼와 마고자로 멋을 냈다. 백의민족답게 기본색은 흰색이었으며 계절에 따라, 신분에 따라 입는 예법이나 소재, 색상이 모두 다르다. 결혼과 같은 특별한 예식에는 평민들도 귀족이 입는 화려한 빛깔의 옷과 장신구로 한껏 멋을 냈다.

○ 여자와 남자의 한복에 대해 알아본다.

- 한복은 여자 옷과 남자 옷이 많이 달라요. 남자들은 치마를 안 입었기 때문이에요.

- 여자 한복과 남자 한복에는 어떤 것들이 있는지 알아볼까요.

○ 여름과 겨울의 한복에 대해 알아본다.

- 여름에 입는 옷을 겨울에도 입나요?

- 여름옷과 겨울옷은 어떤 차이가 있나요?

- 한복도 여름옷과 겨울옷이 다르겠죠?

- 더운 여름에는 바람이 잘 통하는 모시한복을 입어요. 모시천은 옷감과 옷감 사이에 작은 구멍이 나 있어 바람이 잘 통하고 땀이 나도 몸에 잘 붙지 않아요.

- 옛날에 남자들은 여름에도 두루마기를 꼭 입었지만 요즘은 안 입는 경우가 더 많아요.

- 추운 겨울에는 한복을 여러 겹 껴입어요. 남자들은 마지막에 두루마기를 입어요. 여자들은 마지막에 배자를 입어요. 배자는 겨울에 입는 조끼 같은 옷이에요. 배자에 털을 달면 더욱 따뜻하겠지요? 털을 단 배자를 털배자라고 해요.

○ 한복 입을 때 필요한 소품에 대해 알아본다.

- 한복을 입을 때 신는 신발이 따로 있어요. 어떤 것 인지 알아볼까요.

- 버선을 신어 본 적이 있나요?

- 버선과 양말은 어떤 점이 다르죠?

- 옛날엔 남녀 모두 버선을 신었어요. 버선은 우리나라의 전통 양말이에요. 버선을 신어야 한복이 더욱 아름답지요. 하지만 요즘은 양말을 신는 경우가 더 많아졌어요. 버선은 양말에 비해 불편하기 때문이지요. 또 버선을 신고 운동화나 구두를 신을 수 없기 때문이에요. 그렇지만 한복은 버선이 훨씬 잘 어울리지요.

- 버선을 신을 때 신는 신발이 있어요. 남자는 갖신을 신고, 여자는 꽃신을 신어요. 갖신은 가죽으로 만든 신발을 말해요. 꽃신은 꽃 모양이나 예쁜 색깔로 꾸민 신발을 말해요.

- 한복을 입을 때 사용하는 장신구가 따로 있어요. 어떤 것들인지 알아볼까요.

엄마야 누나야 베 짜라 도해엄마야 누나야 베 짜라 도해

- 비녀를 본 적이 있나요? 어디에 사용하는 걸까요?

- 옛날에 여자들은 모두 머리를 길렀는데 결혼을 하면 쪽을 졌어요. 이 때 쪽머리가 풀리지 않게 꽂는 걸 비녀라고 해요.

- 뒤꽂이는 쪽진 머리 뒤에 꽂는 장신구예요. 비녀 외에 머리를 화려하게 보이기 위해 사용하는 장신구예요.

- 결혼하지 않은 여자는 머리를 길게 땋았어요. 댕기는 길게 땋은 댕기 머리를 장식하는 천이에요.

- 배씨댕기를 본 적이 있나요? 어디에 사용하는 걸까요?

- 배씨댕기는 머리가 길지 않은 어린아이들이 사용해요. 배씨댕기는 가르마 중앙에 놓고, 양 옆의 끈으로 머리를 고정시켜 줘요.

- 노리개를 본 적이 있나요? 어디에 사용할까요?

- 노리개는 여자 치마끈에 다는 장신구예요.

미술 한복 종이접기를 한다.  만 4, 5세

음악 「엄마야 누나야 베 짜라」 장구율동을 한다.  만 5세

○ 노래를 탐색한 후, 노래 부른다.

- 노래의 빠르기가 변한 부분이 있어요. 어디인가요?

○ 장구율동을 한다.

- 노래가 빨라지는 부분에서는 장구를 세워서 연주해 볼까요.

○ 활동에 대한 이야기를 나누고 정리한다.

- 씨실, 날실로 베 짜기를 할 수 있나요?

- 여름에 입는 한복, 겨울에 입는 한복의 종류 알고 있나요?

- 「엄마야 누나야 베 짜라」 노래에 맞춰 장구율동을 할 수 있나요?

활동설명

「엄마야 누나야 베 짜라」 악보

MP3 엄마야 누나야 베 짜라

『우리음악 창의교육 USB Book』 참조

「엄마야 누나야 베 짜라」 장구율동 예시

영상 엄마야 누나야 베 짜라 장구율동 시연

『우리음악 창의교육 USB Book』 참조

0 Comments

CS Center

02.3473.1244
월-금 : 9:30 ~ 17:30
토/일/공휴일 휴무