장구는 내 친구

홈 > 국악놀이 > 우리음악창의교육
우리음악창의교육

장구는 내 친구

장구는 내 친구

•   : 우리나라의 놀이와 예술

•  소주 : 우리나라 음악 경험하기

•  대상연령 : 만 5세

활동목표

• 장구의 구조와 명칭을 안다.
  • 장구의 올바른 연주법을 안다.
  • 「장구는 내 친구」 노래를 통해 ‘궁, 따, 덩’ 연주법을 익힌다.
  • 장구로 인사굿장단, 일채장단, 휘모리장단, 굿거리장단을 연주한다.

활동자료

MP3
노래MP3 「장구는 내 친구」
영상
시연영상 「장구는 내 친구」 장구율동, 장구 연주법, 인사굿장단 장구 연주, 일채장단 장구 연주, 휘모리장단 장구 연주, 굿거리장단 장구 연주  자료영상 사물놀이, 설장구
수업자료
PT 그림 사진 장구는 내 친구  노랫말지·악보 「장구는 내 친구」  활동지 장구 색칠하기  활동지+ 장구는 내 친구
준비물
장구 및 장구채

활동방법

이야기나누기 장구의 구조와 명칭에 대해 알아본다.  만 5세

○ 장구를 관찰한다.

- 이 악기를 본 적이 있나요? 이름이 무엇일까요?

- 어떤 소리가 날까요? 어떻게 연주할까요?

손가락으로 두드리고, 손톱으로 긁고, 장구의 여러 부분을 소리를 내며 탐색한다.

- 장구는 아주 오래 전 부터 우리 민족이 즐겨 연주해 온 악기예요. 농악, 춤, 노래 반주 등, 우리나라의 춤과 음악에서 빠지지 않는 아주 중요한 악기지요.

○ 장구의 구조와 명칭에 대해 알아본다.

- 장구 가운데 둥그런 통은 무엇을 닮았나요?

- 장구통은 무엇으로 만들었을까요?

- 장구통 안은 어떻게 생겼을까요?

장구를 분해해서 안을 보여 준다.

- 장구통 안에서 소리가 울린다고 해서 ‘울림통’이라고도 해요.

- 장구통 양쪽 옆에 댄 것을 ‘편’이라고 해요. 무엇으로 만들었을까요?

- 양쪽 편에 어떤 차이가 있나요?

- 조금 두꺼운 편을 ‘궁편’이라고 해요. 얇은 편을 ‘열편’이라고 해요.

- 궁편과 열편을 묶고 있는 줄을 ‘장구줄’이라고 해요.

- 장구줄 사이에 끼워져 있는 걸 ‘조이개’라고 해요. 왜 이런 이름을 붙였을까요?

- 조이개가 조여지는 쪽이 열편이에요. 반대쪽은 궁편이에요.

○ 장구채의 명칭에 대해 알아본다.

- 장구는 양손에 채를 잡고 연주를 해요. 끝이 동그랗게 생긴 채의 이름은 ‘궁채’이고, 길게 쭉 뻗은 채는 ‘열채’라고 해요.

- 궁채는 왼손으로 잡고, 궁편을 쳐요. 열채는 오른손으로 잡고 열편을 쳐요.

장구 명칭

장구 명칭 유아에게는 빨간색으로 쓴 명칭만 제시한다.
장구 국악 연주에서 거의 빠지지는 법이 없는, 매우 중요한 악기다. 장구통은 오동나무로 만든다. 통의 허리는 가늘고 잘록하다. 장구통의 한쪽에는 쇠가죽, 다른 쪽에는 말가죽으로 만든 편을 대고 줄로 엮어서 팽팽하게 당겨서 만든다. 쇠가죽을 궁편, 말가죽을 채편이라 한다. 쇠가죽은 두꺼워서 낮은 소리가 나고 말가죽은 얇아서 높은 소리가 난다. 쇠가죽은 손이나 궁채로, 말가죽 편은 열채로 친다. 노래 반주를 할 때는 궁편을 손바닥으로 연주하고 풍물놀이에서는 채를 쓴다.
장구 연주의 방향 일반적으로 궁채는 왼손, 열채는 오른손으로 잡고 연주한다. 하지만 채와 편이 일치한다면 좌우 방향은 어느 쪽이든 크게 상관없다.유아들을 지도할 때는 보이는 그대로 따라할 수 있도록 좌우 방향을 바꿔서 연주하는 것이 좋다. 즉, 왼손에 열채, 오른손에 궁채를 들고 연주한다. 물론 장구의 방향도 바꿔야 한다.

○ 장구 연주를 감상한다.

- 장구 연주를 들어 본 소감이 어떤가요?

음악 장구 구음과 연주법에 대해 알아본다.  만 5세

○ ‘궁, 따, 덩’ 구음을 알아본다.

교사가 ‘궁’, ‘따’, ‘덩’, ‘넘김 궁’을 연주한다.

- 지금 연주하는 장구 소리를 말로 흉내내 볼까요.

- 악기 소리를 말로 흉내내는 것을 ‘구음’이라고 해요.

- ‘궁채’를 연주할 때 나는 소리를 ‘궁’이라고 해요. ‘열채’를 연주할 때 나는 소리를 ‘따’라고 해요. 궁채와 열채를 함께 연주할 때 나는 소리를 ‘덩’이라고 해요. ‘궁’, ‘따’, ‘덩’이 실제 장구 소리와 닮았나요?

- 궁채를 넘겨서 열편을 쳤을 때는 무슨 소리가 나나요?

- 열편을 치지만 궁채로 연주하기 때문에 ‘궁’이라고 해요. 넘겨서 친다고 해서 ‘넘김 궁’이라고도 해요.

○ 눈을 감고 ‘궁, 따, 덩’ 소리를 탐색한다.

눈을 감고 귀로 연주소리를 들으며 구음을 찾을 수 있도록 순서 없이 ‘덩, 궁, 따’를 연주 한다.

- 눈을 감고 ‘덩, 궁, 따’ 중 어떤 소리인지 맞춰 볼까요.

○ 궁채 잡는 법을 안다.

- 궁채는 어느 손으로 잡을까요?

- 궁채의 어디를 잡을까요?

- 검은 가죽이 손잡이에요. 손잡이를 잡아 볼까요.

- 궁채 머리인 ‘동글이’가 아래로 내려가야 해요.

- 손잡이를 쥐는 방법이 따로 있어요. 왼손을 펴서 궁채의 손잡이를 살짝 쥐어 보세요. 그 다음 궁채를 새끼손가락 사이로 끼워 넣으세요.

- 궁채는 살짝 쥐어야 해요. 느슨하게 잡고 손목을 이용해서 가볍게 흔들어 봐요.

- 바르게 잡았는지 확인해 볼까요. 궁채의 꼭지를 엄지손가락으로 초인종 누르듯이 ‘띵똥’ 눌러 보세요. 바르게 잡았으면 엄지손가락을 내리세요.

궁채 잡는 법궁채 잡는 법

○ 열채 잡는 법을 안다.

- 열채의 손잡이는 어느 쪽일까요?

- 두꺼운 부분이 손잡이에요.

- 매끈한 껍질이 손바닥에 닿도록 오른손을 펴서 열채를 쥐어 보세요.

- 열채는 살짝 쥐어야 해요. 느슨하게 잡고 손목을 이용해서 가볍게 흔들어 봐요.

열채 잡는 법열채 잡는 법

○ 장구를 연주 자세를 안다.

- 허리를 피고 양반다리(아빠다리)를 한 후에, 장구를 몸 쪽으로 당겨 주세요.

- 앞에 나와 있는 발을 장구 속에 넣어서 장구가 굴러가지 않게 잡아 주세요.

- 궁채와 열채를 잡고 장구 연주를 준비하세요.

- 선생님이 ‘장구 준비!’라고 하면, ‘얼씨구!’라고 외치며 장구 위에 손을 얹어 주세요. 이것이 ‘장구 기본자세’예요.

귀띔 장구 기본자세 유아는 장구를 잡으면 본능적으로 장구를 두드린다. 그러므로 장구 위에 손을 올리는 기본자세를 익히도록 한다.
장구는 내 친구

○ 장구 타법을 안다.
장구 타법
장구 타법

영상 장구 연주법 시연

『우리음악 창의교육 USB Book』 참조

음악 「장구는 내 친구」 노래에 맞춰 ‘궁, 따, 덩’ 연주법을 익힌다.  만 5세

○ 노래를 탐색한 후, 노래 부른다.

- 이 노래는 앞사람을 그대로 따라서 하는 ‘따라쟁이’ 노래예요. 선생님을 따라서 노래를 불러 볼까요.

○ 「장구는 내 친구」 노래에 맞춰 ‘궁, 따, 덩’을 연주한다.

○ 노래의 ‘궁, 따, 덩’을 변형해서 연주한다.

교사가 ‘궁, 따, 덩’의 리듬이나 셈여림을 변형해서 연주하면 유아들이 따라서 친다.

음악 인사굿장단을 연주한다.  만 5세

인사굿 장단

○ 장단 듣기

교사가 인사굿장단 기본꼴을 3~4번 연주한다. 혹은 인사굿장단 음원을 들려준다.

- 이 장단을 들어본 적이 있나요? 많이 들어 본 장단이 아닌가요?

- ‘인사놀이’의 장단이에요.

- 인사굿장단은 장구 연주를 시작하고 끝낼 때 연주해요.

○ 구음 찾기

교사가 연주한 인사굿장단을 듣고 유아가 구음을 말한다. 유아가 구음을 찾도록 반복해서 천천히 장단을 들려준다.

○ 무릎장단 연주하기

교사가 인사굿장단을 무릎장단으로 연주하면 유아들이 이를 보고 따라 연주한다.

○ 장구 연주하기

교사가 장구로 인사굿장단을 연주하면 이를 따라 연주한다.

영상 인사굿장단 연주

귀띔  인사굿장단 풍물과 사물놀이에서 연주의 시작과 끝(등장, 퇴장)에 연주한다.

음악 일채장단을 연주한다.  만 5세

일채 장단

○ 장단 듣기

교사가 일채장단 기본꼴을 3~4번 연주한다. 혹은 일채장단 음원을 들려준다.

- 이 장단이 재미있게 느껴진 점이 있나요?

- 이 장단은 느리게 연주하다가 점점 빨라지는 장단이에요.

- 이 장단에 별명을 붙여 줄까요.

○ 구음 찾기

교사가 연주한 일채장단을 듣고 유아가 구음을 말한다. 유아가 구음을 찾도록 반복해서 천천히 장단을 들려준다.

○ 무릎장단 연주하기

교사가 일채장단을 무릎장단으로 연주하면 유아들이 이를 보고 따라 연주한다.

○ 장구 연주하기

교사가 장구로 일채장단을 연주하면 이를 따라 연주한다.

영상 일채장단 연주

귀띔  일채(난타)장단 천천히 연주하다가 점점 빨라져 맺는 장단이다. ‘채’는 징을 치는 횟수에 따른 장단의 이름이다. 엄밀히 말하면 일채와 난타는 다른 뜻인데 본 교재에서는 구분하지 않고 쓴다.

음악 휘모리장단을 연주한다.  만 5세

휘모리장단

○ 장단 듣기

교사가 휘모리장단 기본꼴을 3~4번 연주한다. 혹은 휘모리장단 음원을 들려준다.

- 이 장단을 들어본 적이 있나요?

- 사물놀이에서 아주 많이 나오는 장단이에요.

- 이 장단이 재미있게 느껴진 점이 있나요?

- 이 장단은 휘모리장단이에요. 휘모리장단은 ‘휘몰아치듯이 빨리 친다.’는 뜻이에요.

○ 구음 찾기

교사가 연주한 휘모리장단을 듣고 유아가 구음을 말한다. 유아가 구음을 찾도록 반복해서 천천히 장단을 들려준다.

○ 무릎장단 연주하기

교사가 휘모리장단을 무릎장단으로 연주하면 유아들이 이를 보고 따라 연주한다.

○ 장구 연주하기

교사가 장구로 휘모리장단을 연주하면 이를 따라 연주한다.

영상 휘모리장단 연주

귀띔  휘모리장단 2분박 계열의 빠른 장단으로, 휘모리장단은 ‘휘몰아서 친다’라는 뜻을 담고 있다.

음악 굿거리장단을 연주한다.  만 5세

굿거리장단

○ 장단 듣기

교사가 굿거리장단 기본꼴을 3~4번 연주한다. 혹은 굿거리장단 음원을 들려준다.

- 어떤 느낌인가요?

- 이 장단은 굿거리장단이에요. 굿거리장단은 다른 장단에 비해 조금 느린 장단이지만 옛날 사람들은 이 장단에 맞춰 노래를 부르거나 춤을 췄답니다.

- 장단에 맞춰 우리도 ‘덩실덩실’ 춤을 춰 볼까요?

○ 구음 찾기

교사가 연주한 굿거리장단을 듣고 유아가 구음을 말한다. 유아가 구음을 찾도록 반복해서 천천히 장단을 들려준다.

○ 무릎장단 연주하기

교사가 굿거리장단을 무릎장단으로 연주하면 유아들이 이를 보고 따라 연주한다.

○ 장구 연주하기

교사가 장구로 굿거리장단을 연주하면 이를 따라 연주한다.

영상 굿거리장단 연주

귀띔  굿거리장단 3분박의 느린 장단으로 기악 반주나 무용 반주뿐만 아니라 풍물에서도 많이 연주되는 장단이다.

○ 활동에 대한 이야기를 나누고 정리한다.

- 열채, 궁채를 바르게 잡을 수 있나요?

- 바른 자세로 장구를 연주할 수 있나요?

- 장구로 ‘궁, 따, 덩’을 연주할 수 있나요?

- 장구로 인사굿, 일채, 휘모리, 굿거리장단을 연주할 수 있나요?

활동설명

「장구는 내 친구」 악보

MP3 장구는 내 친구

「장구는 내 친구」 장구율동 예시
장구는 내 친구 도해장구는 내 친구 도해장구는 내 친구 도해

영상 장구는 내 친구 장구율동 시연

0 Comments

CS Center

02.3473.1244
월-금 : 9:30 ~ 17:30
토/일/공휴일 휴무
런치타임 : 12:00 ~ 13:30