우선 멈춰!

홈 > 국악놀이 > 우리음악창의교육
우리음악창의교육

우선 멈춰!

우선 멈춰!

•   : 교통 통신과 교통 생활

•  소주 : 안전한 교통질서 지키기

•  대상연령 : 만 3세 ~ 만 4세

활동목표

• 말장단으로 차 안의 안전약속을 숙지한다.
  • 말장단으로 횡단보도를 건널 때의 안전약속을 숙지한다.
  • 말장단으로 교통안전표지판의 뜻을 숙지하고 구분할 수 있다.
  • 안전약속을 표지판으로 디자인해 본다.

활동자료

영상
시연영상 우선 멈춰! 말장단
수업자료
PT 그림 우선 멈춰!  노랫말지 우선 멈춰! 말장단  활동지 약속 표지판 그리기
준비물
표지판 만들기 재료(크레파스 등)

활동방법

음악 차 안 약속과 횡단보도 약속 말장단을 만든다.  만 3, 4, 5세

○ 차 안 약속을 말장단으로 만든다.

- 차 안에서 지켜야 할 약속은 어떤 것들이 있을까요?

- 차 안에서 지켜야 할 약속을 말장단으로 표현해 볼까요.

우선 멈춰우선 멈춰

차 안 약속 말장단 동살풀이장단이다.

○ 횡단보도 약속 말장단을 만든다.

- 횡단보도를 건널 때는 어떻게 건너야 하나요?

- 횡단보도 약속을 말장단으로 만들어 볼까요.

우선 멈춰

음악 교통안전표지판 말장단을 만든다.  만 4, 5세

○ 교통안전표지판에 대해 알아본다.
우선 멈춰
우선 멈춰

- 이런 표지판들을 본 적이 있나요?

- 색깔로 표지판들을 구분해 볼까요. 어떻게 묶을 수 있을까요?

- 빨간색은 ‘안 돼!’ 표지판이에요. 이걸 ‘금지표지판(규제표지판)’이라고 해요. 해서는 안 돼요.

- 파란색은 ‘괜찮아’ 표지판이에요. 이걸 ‘지시표지판’이라고 해요. 해도 괜찮아요.

- 빨간색과 노란색이 함께 있는 것은 ‘조심해’ 표지판이에요. 이걸 ‘주의표지판’이라고 해요. 저 표지판이 나오면 조심해야 돼요.

○ ‘교통안전표지판’ 말장단을 만든다.

- 교통안전표지판 말장단을 만들어 볼까요.

우선 멈춰

다음은 교통안전표지판 말장단의 에시

우선 멈춰

귀띔 금지표지판(규제표지판) 자동차나 사람이 일정한 행동을 하지 못하도록 금지하는 표지판을 말한다. 통행, 추월, 주차 등의 금지와 거리, 속도 등을 금지하는 표지가 있다.(〇〇〇 하지 마세요.)
지시표지판 : 도로에서 자동차 운전이나 보행 시 방법, 구분 등의 지시를 사용자에게 알리는 교통안전 표지판을 말한다.(○○○ 하세요.)
주의표지판 : 도로 이용 시 상태가 위험하거나 주의하라는 뜻으로 세워 두는 표지판을 말한다.(〇〇〇을 조심하세요.)

영상 우선 멈춰 말장단 시연

『우리음악 창의교육 USB Book』 참조

미술 나만의 교통안전 표지판을 만든다.  만 4, 5세

- 교통안전을 위해 꼭 필요하다고 생각하는 표지판이 있나요?

- 우리 유치원(어린이집)에서 필요한 표지판이 있나요?

- 꼭 필요한 안전약속을 표지판으로 디자인해 볼까요.

○ 활동에 대한 이야기를 나누고 정리한다.

- 자동차를 탈 때 지켜야 할 약속에는 무엇이 있을까요?

- 횡단보도를 건널 때 지켜야 할 약속에는 무엇이 있을까요?

- 교통안전표지판 약속에는 무엇이 있을까요?

0 Comments

CS Center

02.3473.1244
월-금 : 9:30 ~ 17:30
토/일/공휴일 휴무
런치타임 : 12:00 ~ 13:30