홈 > 국악놀이 > 우리음악창의교육
우리음악창의교육

•   : 교통 기관의 종류 / 고마운 교통 기관 / 교통기관의 변천과정과 구조

•  소주 : 배

•  대상연령 : 만 4세 ~ 만 5세

활동목표

• 나룻배의 쓰임을 안다.
  • 노 젓기 놀이를 통해 노 젓기를 체험한다.
  • 배의 종류에 대해 알고, 뭐 하러 가나? 놀이를 통해 관심을 높인다.
  • 배의 발달과정에 대해 알고, 배 경주놀이를 통해 관심을 높인다.

활동자료

MP3
자료MP3 「거문도 뱃노래」
영상
시연영상 배 노 젓기 놀이, 뭐 하러 가나? 놀이, 배 경주놀이
수업자료
PT 그림 사진 배  노랫말지 배의 발달과정 말장단  노랫말지·악보 「거문도 뱃노래」  활동지 내가 싣고 싶은 것은?
준비물
4~5m 길이의 광목천

활동방법

이야기나누기 나룻배 그림을 감상하고 나룻배의 쓰임새에 대해 알아본다.  만 4, 5세

배

- 강을 건너는 방법에는 어떤 것들이 있을까요?

- 무엇을 그렸나요?

- 작은 강을 오고 가며 사람과 물건을 실어 나르는 옛날 배를 나룻배라고 해요.

- 옛날 화가들은 나룻배 그림을 많이 그렸어요. 특히 김홍도는 여러 점의 나룻배 그림을 그렸어요. 그만큼 옛날에는 나룻배를 많이 이용했기 때문이에요.

- 나룻배는 어떤 힘으로 움직일까요?

- 배가 움직이려면 헤엄칠 때 팔다리를 저어서 움직이듯이, 길고 넓적한 막대로 물을 저어서 움직였어요. 이런 막대를 ‘노’라고 해요. 그리고 노를 젓는 사람을 ‘뱃사공’ 또는 ‘사공’이라고 해요. 그림 속에서 뱃사공을 찾아볼까요? 노를 젓고 있나요?

- 두 그림의 뱃사공은 어떻게 다른가요? 노 젓기는 어떻게 다른가요?

- 김홍도의 나룻배에는 어떤 사람들이 타고 있나요?

- 두 그림 속의 배는 어떤 차이가 있나요?

귀띔 나룻배 나룻배는 큰 배가 닿기 어려운 강이나 내 또는 좁은 바닷목에서 사람이나 짐 따위를 건네주는 배를 말한다.
이형록 화첩의 나루터 이형록은 조선말기(1808년~미상)의 화가다. 화첩은 그림을 모은 그림책을 말하는데 나루터 그림은 화첩에 실린 그림 중의 하나다. 이 그림의 나룻배는 물이 얕아서 장대로 강바닥을 밀어서 운행함을 알 수 있다.
김홍도 나룻배 김홍도(1745~미상)는 호는 단원으로 조선시대를 대표하는 화가다. 나룻배는 ‘단원풍속도첩’ 25폭 중 하나이다. 다양한 신분의 사람과 소, 말을 싣고 있다. 김홍도는 이 외에도 여러 장의 나룻배 그림을 남겼는데 이를 통해 나룻배가 조선시대의 대중적인 교통수단임을 알 수 있다.

신체 「거문도 뱃노래」를 부르며 노 젓기 놀이를 한다.  만 4, 5세

○ 「거문도 뱃노래」 노랫말을 탐색한 후, 노래 부른다.

「거문도 뱃노래」를 들려준다.

- 노래를 듣고 어떤 느낌이 들었나요? 이 노래는 언제 불렀을까요? 어떤 사람들이 불렀을까요? 무얼 하며 불렀을까요?

- 이 노래에 제목을 붙여 볼까요.

- 이 노래는 「거문도 뱃노래」라는 민요예요. 뱃사공이 노를 젓는 건 굉장히 힘든 일이었어요. 그래서 노 젓기를 할 때 노래를 불렀어요. 그러면 더 재미있게 노를 저을 수 있겠죠? 또 노래에 맞춰서 노를 저으면 손발이 척척 맞겠지요? 이런 노래를 뱃노래라고 해요.

- 노래를 따라 불러 볼까요.

귀띔 거문도 뱃노래 전라남도 거문도에서 전승되어 온 노동요로, 한 사람이 앞소리를 메기면, 나머지 사람들이 뒷소리를 부르는 형식이다.

○ 「거문도 뱃노래」를 부르며 노 젓기 놀이를 한다.

4~5m 정도의 광목천 양끝을 두 사람이 잡는다. (광목천은 노 젓기를 할 수 있을 만큼 여유가 있게, 헐렁한 상태로 양끝을 잡는다.)

거문도 뱃노래를 부르며 노 젓기 놀이를 한다. 노를 젓는 사람이 선소리를 하면 다른 사람은 뒷소리를 한다.

- 작은 배는 뱃사공이 한 명이었지만, 배가 크면 여러 명이 노를 저었어요. 여러 사람이 노를 저을 때는 서로 마주보고 노를 저어야 해요.

- 여러 사람이 서로 마주보고 광목천으로 노 젓기를 한다.

- 여러 사람이 노를 저을 때와 혼자서 저을 때는 어떤 차이가 있나요?

- 여러 사람이 노를 저을 때 어떻게 해야 잘 저을 수 있을까요?

- 뱃노래를 부를 때와 부르지 않을 때는 어떤 차이가 있나요?

- 만약 내가 옛날에 뱃사공이라면 어땠을까요?

배

영상 노 젓기 놀이시연

『우리음악 창의교육 USB Book』 참조

신체 배의 종류에 대해 알아보고, ‘뭐 하러 가나?’ 놀이를 한다.  만 4, 5세

○ 배의 종류에 대해 알아본다.

- 하는 일에 따라 여러 가지 종류의 배가 있어요. 어떤 배들이 있을까요?

배배

- 배를 타 본 적이 있나요? 언제 탔죠?

- 주로 사람을 실어 나르는 데 알맞은 배는 어떤 것일까요?

- 3~4명의 사람이나 작은 물건을 실어 나르는 데 알맞은 배는 어떤 것일까요?

- 고기를 잡는 데 알맞은 배는 어떤 것일까요?

- 바다의 경찰이 타고 다니는 배는 어떤 것일까요? 왜 해양경찰이 필요할까요?

- 기름을 실어 나르는 데 알맞은 배는 어떤 것일까요? 왜 그럴까요?

- 컨테이너박스를 실어 나르는 데 알맞은 배는 어떤 것일까요? 왜 그럴까요?

- 전투기를 실어 나르는 배는 어떤 것일까요? 왜 전투기를 실어 나르는 배를 만들었을까요? 항공모함이 다른 배와 다른 점은 무엇인가요?

- 견인차처럼 다른 배를 끌고 가는 배는 어떤 것인가요?

- 얼음을 깨면서 가는 데 알맞은 배는 어떤 것일까요? 왜 얼음을 깨는 배가 필요할까요?

- 병원선은 어떤 것일까요? 왜 그렇게 생각하죠?

○ 배의 종류에 따른 특징을 신체로 표현한다.

배의 종류에 따른 특징을 신체동작으로 표현한다. 예를 들면 여객선은 손을 흔들어 ‘빠이, 빠이’하는 동작, 보트는 서서 운전하는 동작, 어선은 그물을 던져 고기 잡는 동작 등이다.

배

○ ‘뭐 하러 가나?’ 놀이를 한다.

- 술래를 한 명 정한다.

- 나머지 사람들은 각자 자신의 배 종류를 정한다. 그 중에 해적선을 한 명 정한다. 물론 술래는 몰라야 한다.

- 술래를 둘러싸고 원으로 선다.

- 술래가 한 사람을 지목하면서 ‘여보게~, 뭐 하러 가나?’하고 묻는다.

- 지목당한 사람은 자신이 하는 일을 동작과 함께 대답한다.

- 나머지 사람들이 다 같이 배 종류를 말하며 동작을 따라한다.

배
배

- 그러다 술래가 해적선을 지목하면 해적선은 ‘해적선 이다!’이라고 외친다.

- 그러면 해적선은 다른 사람들을 잡으러 가고, 다른 사람들은 도망간다. 잡힌 사람이 새로운 술래가 된다. 만약 ‘해적선!’이란 말이 끝나기 전에 미리 움직인 사람이 있으면 그 사람이 술래가 된다.

영상 뭐 하러 가나? 놀이 시연

신체 배의 발달과정에 대해 알아보고, 배 경주놀이를 한다.  만 4, 5세

○ 배의 발달 과정을 알아본다.
배

- 제일 먼저 만들어진 배는 어떤 것일까요? 왜 그럴까요?

- 사람이 노를 저어서 움직이는 배는 어떤 것일까요? 왜 그럴까요?

- 바람의 힘을 타고 움직이는 배는 어떤 것일까요? 왜 그럴까요?

- 불을 때서 수증기의 힘으로 움직이는 배는 어떤 것일까요?

- 기름을 태워서 움직이는 배는 어떤 것일까요?

귀띔 배의 발달 과정 ①뗏목: 통나무를 가지런히 엮어 만든 배로, 노를 저어야 했기에 속도가 느리고 힘이 든다. ②범선: 돛을 달아 바람의 힘으로 움직였던 배로, 바람이 불지 않으면 노를 저어 움직였다.③증기선: 증기(석탄으로 물을 끓일 때 나오는 수증기)의 힘을 동력으로 움직이는 배를 통틀어 이르는 말로, 힘이 약해 드넓고 거친 바다를 항해하는 데 문제점이 있었다. ④디젤선: 경유나 중유를 분사하여 발화와 폭발을 유도, 피스톤을 가동시켜 움직이는 배를 말한다.

○ 배의 발달과정을 말장단으로 만든다.
배

- 말장단을 해 볼까요.

- 말장단에 어울리는 동작을 정해 볼까요.

배

○ 모둠을 나눠서 배 경주놀이를 한다.

- 두 모둠으로 나눈다.

- 4개의 구역으로 나누고 구역별로 한 명씩 주자가 선다. 구역은 뗏목, 범선, 증기선, 디젤선 구간으로 나눈다.

- 경주놀이를 한다. 이 때 구역별로 주자는 말장단과 동작을 하면서 경주를 한다. 예를 들어 ‘노를 저어 움직이는 뗏목. 노를 저어 움직이는 뗏목….’ 말장단을 하면서 노 젓는 동작과 함께 한 발씩 전진한다.

배

영상 배 경주 놀이 시연

○ 활동에 대한 이야기를 나누고 정리한다.

- 「거문도 뱃노래」를 부르며 노 젓기 놀이를 해 본 느낌이 어떤가요?

- 배의 종류에 따라 하는 일이 다르다는 것을 알게 되었나요?

- 배가 어떻게 발달해 왔는지 알게 되었나요?

- 미래에는 어떤 배가 나올까요? 여러분은 어떤 배를 만들고 싶나요?

활동설명

「거문도 뱃노래」 악보
배

MP3 거문도 뱃노래

0 Comments

CS Center

02.3473.1244
월-금 : 9:30 ~ 17:30
토/일/공휴일 휴무
런치타임 : 12:00 ~ 13:30