기찻길로 다녀요, 기차

홈 > 국악놀이 > 우리음악창의교육
우리음악창의교육

•   : 교통기관의 종류/고마운 교통기관/교통기관의 변천 과정과 구조

•  소주 : 기차

•  대상연령 : 만 4세 ~ 만 5세

활동목표

• 증기기관차 소리의 특징을 알고 기차소리를 표현한다.
  • 기차의 구조와 기찻길에 대해 알고, 기찻길 만들기 놀이를 즐긴다.
  • 기차의 종류에 대해 안다.
  • 휘모리장단의 기차여행 놀이를 통해 박자감을 기른다.

활동자료

MP3
자료MP3 증기기관차 소리  
영상
시연영상 기찻길 만들기 놀이, 기차여행 놀이  자료영상 기관차(증기기관차, 디젤 기관차, 전기기관차)
수업자료
PT 사진 기찻길로 다녀요, 기차  활동지 기차여행

활동방법

이야기나누기 증기기관차 동영상을 보고 증기기관차 소리를 흉내낸다.  만 3, 4, 5세

○ 기차에 대해 이야기를 나눈다.

- 땅 위로 다니는 교통기관 중 제일 긴 건 무엇일까요?

- 땅 위로 다니는 교통기관 중 사람들이 제일 많이 탈 수 있는 건 뭘까요?

- 기차 여행을 가 본 적이 있나요?

- 기차와 자동차의 다른 점은 무엇인가요?

○ 기차 동영상을 보고 이야기를 나눈다.

- 기차는 어떤 소리를 낼까요?

증기기관차 동영상을 보여 준다.

영상 증기기관차 동영상

『우리음악 창의교육 USB Book』 참조

- ‘칙칙폭폭’ 소리를 내나요?

현대의 기차 동영상을 보여 준다.

영상 현대의 기차(디젤기관차) 영상

영상 현대의 기차(전기기관차) 영상

- ‘칙칙폭폭’ 소리를 내나요? 어떤 소리를 내나요?

- 옛날의 증기기관차와 현대의 기차는 어떻게 다른가요?

○ 증기기관차 소리를 흉내 낸다.

- 증기기관차 소리를 흉내 내 봐요. 기차가 출발할 때 어떤 소리를 낼까요? 도착할 때 어떤 소리를 낼까요?

MP3 증기기관차 소리

- 기차가 터널 속으로 들어가면 소리가 어떻게 들릴까요?

- 기차가 산을 올라가거나 내려갈 때는 어떤 소리를 낼까요?

- 기차의 움직임을 소리와 함께 몸으로 표현해 볼까요.

신체 기찻길과 기차 구조에 대해 알아보고 기찻길 만들기 놀이를 한다.  만 4, 5세

○ 기찻길에 대해 알아본다.

- 기차가 다니는 길을 뭐라고 하죠?

- 기찻길을 직접 본 적이 있나요? 어떻게 생겼죠?

- 기차 바퀴와 자동차 바퀴는 어떻게 다른가요?

- 기차는 왜 기찻길로만 다닐까요?

- 기차가 만들어지기 전에도 철로는 있었대요. 그 때는 마차나 수레가 철로로 다녔어요. 울퉁불퉁한 돌길보다 철로가 더 쉽게 짐을 옮길 수 있으니까요. 그래서 철로는 산 속의 광산이나 무거운 짐을 옮기는 곳에서 사용했대요.

귀띔 기차의 바퀴와 기찻길 기차바퀴의 끝부분에는 턱이 있어서 바퀴가 레일에서 떨어지는 것을 방지해 준다.

기차가 기찻길로 다니는 이유 기차가 만들어지기 전부터 사람들은 철로와 같은 궤도를 이용했다. 궤도를 이용하면 더 무거운 짐을 더 쉽게 옮길 수 있기 때문이다. 궤도는 처음에 주로 광산에서 사용하다가 이후에 마차철도처럼 일반 운송에도 사용되었다. 지금의 기차는 마차철도를 끄는 말을 증기기관으로 바꾸면서 탄생했다.기차는 기찻길을 이용하기 때문에 여러 대의 차량을 연결해도 제어할 수 있으며, 또 적은 에너지로 끌 수 있다.

○ 대집단으로 기찻길 만들기 놀이를 한다. 만 4, 5세

- 출발선과 도착선을 정한다.

- 두 집단으로 나눈다. 집단별로 기차가 될 사람을 1~4명씩 정한다.

- 나머지 사람들은 철로가 된다. 짝을 지어 마주앉는다. 앉을 때 한쪽 다리는 접고(양반다리 자세로) 한쪽 다리는 펴서 짝꿍과 다리 철로를 만든다.

- 기차는 목적지를 향해 철로 위를 지나간다.

- 기차가 지나가면 철로를 만든 사람은 바로 앞으로 달려가서 다시 철로를 이어 만든다. 이렇게 목적지까지 계속 철로를 놓는다. 이 때 다 같이 다음과 같은 말장단을 한다.

- 도착지에 먼저 도착하는 모둠이 이긴다.

영상 기찻길 만들기 놀이 시연

이야기나누기 기차의 종류에 대해 알아본다.  만 5세

- 물을 끓여서 움직이는 기관차를 증기기관차라고 해요. 어떤 것이 증기기관차일까요? 왜 그렇게 생각하나요?

- 지금은 증기기관차를 사용하지 않아요. 왜 그럴까요?

- 자동차처럼 기름을 태워서 움직이는 기차를 디젤기관차라고 해요. 어떤 것이 디젤기관차일까요?

- 전기로 움직이는 기차를 전기기관차라고 해요. 어떤 것이 전기기관차일까요? 왜 그렇게 생각하나요?

- ktx는 모두 전기기관차를 사용해요.

- 땅속으로 다니는 기차를 지하철이라고 해요.

- 지하철은 디젤기관차를 사용할 수 없어요. 왜 그럴까요?

- 기차가 다니는 철도의 레일이 한 개인 기차를 모노레일이라고 해요. 어떤 것이 모노레일일까요?

귀띔 증기기관차 증기기관으로 움직이는 기차. 지금은 효율이 떨어져서 사용하지 않는다. 일반적으로 연료를 때는 굴뚝이 있고 연기가 많이 나온다.

디젤기관차 디젤 엔진으로 움직이는 기차. 우리나라 디젤기관차는 디젤 엔진으로 발전기를 돌려서 전기를 만들고 이 전기를 이용해 바퀴를 굴린다. 때문에 디젤전기기관차가 더 정확한 명칭이다. 무궁화호, 새마을호가 디젤기관차이다.

전기기관차 전기로 움직이는 기차. 때문에 기차 위에는 전선이 있다. ktx, 지하철이 전기기관차이다. 무궁화호, 새마을호는 구간에 따라 전기기관차를 사용한다.

지하철 땅속으로 운행하는 기차. 전기로 움직이는 전기기관차이다. 전기철도로 다니므로 줄여서 전철이라고도 한다.

모노레일 철로가 하나인 기차를 말한다.

게임 기차여행 놀이를 한다.  만 5세

○ 기차의 장단점에 대해 이야기를 나눈다.

- 기차가 다른 교통수단에 비해 좋은 점은 무엇일까요? 불편한 점은 무엇일까요?

- 기차로 여행하고 싶은 곳이 있나요?

귀띔 기차의 장점 ①많은 양을 한꺼번에 운반할 수 있다. ②운행비가 낮다. ③다른 교통수단에 비해 비교적 안전하다. ④교통체증이 없다.
기차의 단점 ①설치비나 유지비가 많이 든다. ②정해진 레일로만 가기 때문에 길을 바꿀 수 없다. ③타고 내리는 곳이 정해져 있다.

○ 대집단으로 기차여행 놀이를 한다.

- 모두 원형으로 둘러앉는다.

- 놀이 방법은 ‘아이앰 그라운드’와 비슷하다. 4박자에 맞춰 “기차 타고 ○○○ 가자. 칙칙폭폭! 칙칙폭폭!”을 돌아가면서 하되, 점차 빠르게 한다.

- 먼저 “기차 타고 여행을 가자. 칙칙폭폭! 칙칙폭폭! 칙칙폭폭! 칙칙폭폭!”을 다 같이 하면서 놀이를 시작한다.

- 순서대로 “기차 타고 지리산에 가자. → 칙칙폭폭! 칙칙폭폭! 칙칙폭폭! 칙칙폭폭! → 기차 타고 공원에 가자. → 칙칙폭폭! 칙칙폭폭! 칙칙폭폭! 칙칙폭폭! → 기차 타고 놀이터에 가자……”식으로 이어간다.

- 익숙해지면 점차 속도를 빨리한다.

기찻길로 다녀요, 기차기찻길로 다녀요, 기차

영상 기차여행 놀이 시연

○ 활동에 대한 이야기를 나누고 정리한다.

- 기차를 움직이는 힘에 따라 구분할 수 있나요?

- 기차와 자동차의 다른 점은 무엇일까요?

0 Comments

CS Center

02.3473.1244
월-금 : 9:30 ~ 17:30
토/일/공휴일 휴무
런치타임 : 12:00 ~ 13:30