여러 가지 자동차

홈 > 국악놀이 > 우리음악창의교육
우리음악창의교육

여러 가지 자동차

여러 가지 자동차

•   : 교통기관의 종류 / 고마운 교통기관 / 교통기관의 변천 과정과 구조

•  소주 : 육상 교통기관 알아보기

•  대상연령 : 만 4세 ~ 만 5세

활동목표

• 자동차의 종류를 알아보고 말장단과 신체로 표현한다.
  • 자동차의 구조에 대해 안다.
  • 자동차 바퀴의 역사에 대해 알고, 바퀴놀이를 즐긴다.
  • 자동차의 역사와 하이브리드 자동차에 대해 알고, 미래의 자동차를 상상해서 그린다.

활동자료

MP3
자료MP3 사이렌 소리(경찰차, 구급차, 소방차)
영상
시연영상 일하는 자동차 말장단 놀이  자료영상 일하는 자동차(기중기차, 레미콘, 로드롤러, 불도저, 지게차, 포크레인)
수업자료
PT 그림 사진 여러 가지 자동차   노랫말지 자동차 말장단  활동지 미래의 자동차 그리기, 자동차의 구조
준비물
바퀴놀이를 할 수 있는 큰 종이박스 여러 장, 테이프, 미래의 자동차 그리기 재료(색연필 등)

활동방법

이야기나누기 자동차의 종류에 대해 알아본다.  만 4, 5세

○ 주로 사람을 실어 나르는 자동차에 대해 알아본다.

- 여러분이 제일 많이 사용하는 교통수단은 무엇인가요?

- 주로 사람을 실어나르는 자동차는 어떤 것들이 있을까요?

여러 가지 자동차 도해
귀띔  승합자동차 11인 이상이 탈 수 있는 자동차. 버스도 법률상의 구분은 승합차다. 버스 버스는 법률상의 구분이 아니다. 사회적으로 널리 사용되는 용어다. 사회 통념상으로는 16인 이상이 탈 수 있는 자동차를 버스라 하고 11인 ~ 15인이 탈 수 있는 자동차는 흔히 봉고 혹은 미니버스, 또는 승합차라 한다.

○ 주로 짐을 실어 나르는 자동차에 대해 알아본다.

- 주로 짐을 실어 나르는 자동차는 어떤 것들이 있을까요?

여러 가지 자동차 도해

- 작은 짐이나 물건을 실어나르는 데 알맞은 자동차는 어떤 것인가요? 왜 그렇죠?

- 한꺼번에 많은 짐이나 큰 물건을 실어나르는 데 알맞은 자동차는 어떤 것인가요? 왜 그렇죠?

- 기름이나, 물을 실어나르는 데 알맞은 자동차는 어떤 것인가요? 왜 그렇죠?

- 흙이나 돌을 실어나르고 쏟아붓는 데 알맞은 자동차는 어떤 것인가요? 왜 그렇죠?

- 짐을 실어나르는 자동차에는 또 어떤 것들이 있을까요?

○ 화물자동차 말장단 놀이를 한다.

- 짐을 실어나르는 자동차를 말장단으로 표현해 볼까요.

- 손뼉을 치면서 말장단으로 표현해 볼까요.

여러 가지 자동차여러 가지 자동차

- 화물자동차 말장단 놀이를 해 볼까요.

- 모둠을 만든다. 원으로 둘러앉는다.

- 자기가 맡을 자동차를 정한다.

- 말잇기 놀이를 한다. 이때 정해진 동작으로 박자를 맞추면서 하는데 동작은 무릎 1번, 자기 손뼉 1번, 한쪽 손 엄지손가락 내밀기, 다른쪽 손 엄지손가락 내밀기 동작을 한다.

- 한 바퀴를 돌 때마다 말장단의 속도가 점점 빨라지고 말을 잇지 못하는 사람이 지게 되는 놀이이다. 박자를 놓치거나 말을 잇지 못하면 ‘간지럼 태우기’ 등의 벌칙 준다.

여러 가지 자동차
여러 가지 자동차

귀띔  화물자동차 말장단 휘모리 말장단이다. 생활주제 우리나라 중 장구는 내 친구를 참조한다.
화물자동차 화물을 운송하기에 적합한 화물 적재 공간을 갖추고, 화물 적재 공간의 총 적재 화물의 무게가 운전자를 제외한 승객이 승차공간에 모두 탑승했을 때의 무게보다 많은 자동차

○ 일하는 자동차에 대해 알아본다.

- 공사장에서 일하는 자동차는 어떤 것이 있을까요?

- 흙을 파내고 담는 데 알맞은 자동차는 어떤 것인가요? 왜 그렇죠?

- 파낸 흙을 밀어내고 바닥을 고르는 데 알맞은 자동차는 어떤 것인가요? 왜 그렇죠?

- 바닥을 평평하게 다지는 데 알맞은 자동차는 어떤 것인가요? 왜 그렇죠?

- 짐이나 물건을 쌓고 내리는 데 알맞은 자동차는 어떤 것인가요? 왜 그렇죠?

- 큰 짐이나 물건을 높이 들어서 옮기는 데 알맞은 자동차는 어떤 것인가요? 왜 그렇죠?

- 시멘트를 비비고 운반하는 데 알맞은 자동차는 어떤 것인가요? 왜 그렇죠?

- 일하는 자동차에는 또 어떤 것들이 있을까요?

○ 일하는 자동차 말장단 놀이를 한 다.

- 일하는 자동차를 말장단으로 표현해 볼까요.

- 일하는 자동차 말장단 놀이를 해 볼까요.

놀이 방법은 화물 자동차 말장단 놀이와 같다.

영상 일하는 자동차 말장단 놀이 시연

『우리음악 창의교육 USB Book』 참조

○ 특별한 자동차에 대해 알아본다.

사이렌(경보) 소리를 들려준다.

MP3 특별한 자동차 사이렌

『우리음악 창의교육 USB Book』 참조

- 무슨 소리인가요?

- 사이렌(경보)을 울리는 특별한 자동차는 어떤 것들이 있을까요?

- 왜 사이렌을 울릴까요?

여러 가지 자동차

- 사고가 났거나 고장난 차를 옮기는 데 적당한 자동차는 어떤 것인가요?

- 견인차의 색깔은 주로 무슨 색인가요? 소방차의 색깔은 주로 무슨 색인가요? 구급차의 색깔은 주로 무슨 색인가요? 경찰차의 색깔은 주로 무슨 색인가요?

○ 특별한 자동차 말장단 놀이를 한다.

- 특별한 자동차를 말장단으로 표현해 볼까요.

귀띔  특수자동차 다른 자동차를 견인하거나 구난작업 또는 특수한 작업을 수행하기에 적합하게 제작된 자동차

- 특별한 자동차 말장단 놀이를 해 볼까요.

놀이를 하는 방법은 화물 자동차 말놀이와 같다.

이야기나누기 자동차의 구조에 대해 알아본다.  만 4, 5세

- 바퀴가 없는 자동차를 본 적이 있나요?

- 만약 자동차에 엔진이 없다면 어떨까요?

- 자동차에 꼭 있어야 하는 부품은 어떤 것들이 있을까요?

- 승용차의 구조를 살펴 볼까요.

여러 가지 자동차

귀띔  자동차의 구조
바퀴 : 자동차가 달릴 수 있게 하는 자동차의 다리 역할을 한다.
엔진 : 자동차의 심장이라고 할 수 있는 엔진은 자동차의 동력을 공급하는 기관이다.
핸들 : 운전하거나 작동시키는 손잡이를 말한다.
사이드미러 : 자동차의 뒤나 옆을 볼 수 있는 거울을 말한다.
전조등 : 자동차의 앞에 달아 길을 비춰 주는 등을 말한다.
안전벨트 : 자동차의 외부 충격으로부터 사람을 보호하기 위하여 사람의 몸을 좌석에 고정시키는 띠를 말한다.
와이퍼 : 눈이나 비가 올 때 자동차의 유리를 자동으로 닦아 내는 장치를 말한다.
트렁크 : 자동차 뒤 쪽에 위치하여 짐을 실을 수 있는 곳을 말한다.
문 : 내부와 외부를 드나들 수 있게 만들어 놓은 장치를 말한다.

이야기나누기 바퀴에 대해 알아본다.  만 5세

○ 자동차 바퀴의 역사에 대해 알아본다.

- 만약 자동차에 바퀴가 없다면 어떨까요?

- 자동차 바퀴가 네모이거나 세모라면 어떨까요?

- 자동차 바퀴는 어떻게 만들어졌을까요?

여러 가지 자동차

- 두 수레바퀴는 어떤 차이가 있나요?

- 쇠를 두른 수레바퀴와 자동차 바퀴는 어떤 점이 비슷한가요? 다른 점은 무엇인가요?

○ 다양한 바퀴에 대해 알아본다.

- 교통수단에 사용되는 바퀴에는 어떤 것들이 있을까요?

여러 가지 자동차

- 우리 생활 속에서 찾을 수 있는 또 다른 바퀴는 어떤 것들이 있을까요?

여러 가지 자동차

- 만약 바퀴가 없다면 우리 생활은 어떻게 변할까요?

신체 모둠으로 나누어 바퀴 경주놀이를 한다.  만 5세

- 박스의 옆면을 잘라낸 뒤 여러 장을 연결해 유아가 들어갈 수 있을 정도 크기의 동그란 띠 2개를 준비한다.

- 양쪽에 출발선을 그린다.

- 두 모둠으로 나눈다. 모둠 별로 양쪽 출발선에 나뉘어 선다.

- 바퀴를 타고 왕복한다. 먼저 왕복을 끝낸 모둠이 이긴다.

여러 가지 자동차

이야기나누기 자동차의 역사에 대해 알아본다.  만 5세

- 최초의 자동차 모습은 어땠을까요?

여러 가지 자동차

- 최초의 증기자동차는 생김새가 어떤가요? 지금 자동차와 생김새가 비슷한 점은 무엇인가요? 다른 점은 무엇인가요? 마차와 비슷한 점은 무엇인가요?

- 증기자동차는 어떻게 움직일까요?

- 최초의 가솔린자동차 생김새는 어떤가요? 가솔린자동차는 어떻게 움직일까요? 지금 자동차와 생김새가 비슷한 점은 무엇인가요? 다른 점은 무엇인가요? 마차와 비슷한 점은 무엇인가요?

- 최초로 큰 공장에서 생산된 포드 자동차의 생김새는 어떤가요?

- 자동차가 처음 만들어졌을 때는 겨우 몇 사람만 사용하는 아주 비싼 물건이었어요. 그런데 미국의 헨리포드가 큰 공장에서 여러 사람이 함께 자동차를 만드는 회사를 세웠어요. 그래서 지금처럼 많은 사람이 이용하는 교통수단이 됐어요.

귀띔  최초의 증기자동차 1769년 프랑스의 공병장교 니콜라스 조셉 퀴뇨가 대포를 견인할 목적으로 발명했다. 증기 동력장치가 앞에 달린 것은 마차의 모양을 본떠서 만들었기 때문이라고 추측된다. 퀴뇨가 브레이크 없는 이 차를 몰고 가다 정지하지 못해 벽에 충돌해 일어난 사고가 인류 최초의 자동차 사고다.
최초의 가솔린자동차 1886년 칼 벤츠가 만들었다. 가솔린 엔진은 이미 니콜라우스 오토가 만들어냈지만, 오토는 이걸 자동차에 장착할 생각을 하지 못했다. 때문에 칼 벤츠는 이 차를 만들어 ‘자동차’라는 이름의 특허를 낼 수 있었다. 이 차의 이름은 ‘페이턴트 모터바겐’으로, 우리말로 ‘특허 자동차’라는 뜻이다.
포드 자동차 모델t 포드 자동차 모델t는 최초로 대량 생산된 자동차다. 1908년에 모델t가 공장에서 대량 생산되면서 자동차의 대중화가 이뤄졌다.

미술 하이브리드 자동차에 대해 알아보고 미래의 자동차를 상상해서 그린다.  만 5세

○ 자동차가 주는 편리함과 해로움에 대해 이야기 나눈다.

- 만약 이 세상에 자동차가 없다면 어떨까요?

- 자동차가 사람에게 주는 편리함은 어떤 것들이 있을까요?

- 자동차가 사람에게 주는 해로움은 어떤 것들이 있을까요?

귀띔 자동차 배기가스로 인한 폐해 대기오염의 가장 큰 원인은 자동차의 배기가스다. 자동차 배기가스는 다음과 같은 폐해를 일으킨다. 1. 천식, 감기 등 호흡기 질환 및 폐암 유발
2. 자동차의 배기가스와 섞인 오존이 공기를 오염시킴
3. 지구 온난화의 주범
4. 산성비로 건물을 부식시킴
교통사고 교통사고는 9살 이하의 어린이 사망 원인 1위다. 또 전체 사망원인 중 10위 이내이다. 매해 하루에 15명 내외가 교통사고로 사망하고, 3,600여 명이 부상을 당하고 있다.
여러 가지 자동차

○ 하이브리드 자동차에 대해 알아본다.

- 하이브리드 자동차는 전기와 석유, 태양열과 석유처럼 두 가지 이상의 힘으로 움직이는 자동차를 말해요.

- 왜 하이브리드 자동차를 만들까요?

- 하이브리드 자동차의 좋은 점은 무엇일까요?

여러 가지 자동차
귀띔  하이브리드 자동차 하이브리드(hybrid), "잡종", "혼성"을 뜻하는 말로 내연기관의 전기모터를 함께 장착한 복합차량을 말한다.
하이브리드 자동차의 장점 하이브리드 자동차는 대기오염을 주도하는 자동차의 배기가스를 최대 90%까지 줄일 수 있는 환경자동차이다. 전기모터로 시동을 걸고, 일정한 속도가 붙을 때까지의 저속주행은 전기모터가 맞고 가속 시에는 엔진이 가동되고 전기모터가 보조동력을 작동되어 가속성을 증가시키게 된다.
하이브리드 자동차의 단점 하이브리드 자동차에는 엔진, 모터, 배터리까지 탑재되어 있어야 하므로 무거워진다. 또한 적은 양이라도 약간의 가솔린이나 디젤을 사용하는 관계로 배기가스를 발생시키게 된다는 단점이 있다.

○ 무인 자동차에 대해 알아본다.

- 사람 대신 컴퓨터가 운전하는 자동차가 만들어지고 있어요.

- 컴퓨터가 운전하는 자동차라서 자동차 사고를 많이 줄여 줄 거예요.

여러 가지 자동차

○ 미래의 자동차에 대해 이야기 나눈다.

- 미래에는 어떤 자동차들이 만들어질까요? 여러분은 어떤 자동차를 만들고 싶은가요?

여러 가지 자동차

○ 미래의 자동차를 상상해서 그린다.

- 미래에 내가 갖고 싶은 자동차를 상상해서 그려 볼까요.

○ 활동에 대한 이야기를 나누고 정리한다.

- 여러 자동차의 종류와 역할에 대해 알게 되었나요?

- 자동차가 어떻게 변해 왔는지 알게 되었나요?

- 자동차가 주는 이로움과 해로움을 설명할 수 있나요?

- 앞으로 자동차는 어떻게 변해 갈까요?

0 Comments

CS Center

02.3473.1244
월-금 : 9:30 ~ 17:30
토/일/공휴일 휴무
런치타임 : 12:00 ~ 13:30