전기놀이

홈 > 국악놀이 > 우리음악창의교육
우리음악창의교육

전기놀이

전기놀이

•   : 생활도구를 움직이는 힘

•  소주 : 생활도구를 움직이는 힘 알아보기

•  대상연령 : 만 4세 ~ 만 5세

활동목표

• 도체, 부도체에 대해 안다.
  • 전선의 원리를 이해한다.
  • 전기가 생활도구에 이르는 과정을 안다.
  • 전기청소기 놀이를 즐긴다.

활동자료

영상
시연영상 전기 청소기놀이
수업자료
PT 사진 전기놀이  활동지 전기 실험 보고서, 전기선 연결하기
준비물
모터 달린 전기회로 실험장치(소형 모터, 건전지 끼우개, 집게 달린 전선), 도체와 부도체(가위, 플라스틱 자 등)

활동방법

과학 도체, 부도체 실험을 한 후 전선을 관찰한다.  만 4, 5세

○ 모터가 달린 전기회로 실험을 한다.

소형 모터가 달린 전기회로 실험 장치를 준비한다.

- 무슨 도구일까요?

전기놀이 도해

전선을 연결해서 모터의 프로펠러가 돌아가는 실험을 한다.

전기놀이

- 어떻게 하면 프로펠러가 돌아갈까요?

- 무엇이 프로펠러를 돌리나요?

- 전기는 어디서 나오나요?

- 건전지에서 나온 전기가 어떻게 모터에 전달되나요?

○ 도체, 부도체 실험을 한다.
전기놀이
전기놀이

- 연결했을 때 프로펠러가 돌아가는 물체는 어떤 것들이죠? 안 돌아가는 물체는 어떤 것들이죠?

- 전기가 잘 통하는 물체와 전기가 안 통하는 물체가 있어요. 전기가 잘 통하는 물건을 ‘도체’라고 해요. 그리고 전기가 잘 안 통하는 물건을 ‘부도체’라고 해요.

- 교실의 물건들이 도체인지 부도체인지 실험을 통해 알아볼까요.

○피복이 벗겨진 전선을 관찰한다.

피복이 벗겨진 전선을 제시한다.

- 전선 껍질 속을 본 적이 있나요?

- 전선은 도체일까요, 부도체일까요?

전기놀이

전선의 구리선과 고무에 대해 각각 도체, 부도체 실험을 한다.

- 전선은 전기가 잘 통하는 구리선을 부도체인 고무로 감싸서 만들었어요.

- 전기는 전선을 타고 이동해요.

- 만약 구리선을 고무로 감싸지 않으면 어떻게 될까요?

○ 실험을 하고 난 뒤 도체, 부도체 실험 보고서를 작성한다.

과학 전기가 생활도구에 이르는 과정을 알아본다.  만 4, 5세

○ 전기로 움직이는 생활도구를 찾아본다.

- 건전지를 넣어야 움직이는 생활도구는 어떤 것들이 있나요?

- 콘센트에 코드를 꽂아야 움직이는 생활도구는 어떤 것들이 있나요?

- 건전지로 움직이는 세탁기가 있을까요? 없다면 왜 그럴까요?

- 전기는 곁에만 가도 위험할 만큼 센 전기도 있고, 손으로 만져도 될 만큼 약한 전기도 있어요. 작은 건전지는 약한 전기를 담고 있어요.

- 생활도구를 움직이는 전기는 어떻게 우리 집에 오는 걸까요?

○ 우리 집에 전기가 도달하는 과정에 대해 알아본다.
전기놀이 도해전기놀이 도해

- 전기를 만드는 곳을 발전소라고 해요.

- 발전소에서 만들어진 전기는 아주 센 전기예요. 굵고 두꺼운 전선을 타고 이동을 해요.

- 이런 전선을 높이 걸어 놓은 탑을 송전탑이라고 해요. 센 전기가 흐르는 전선은 굉장히 위험하기 때문에 높이 걸어 놓은 거예요.

- 송전탑을 거쳐 갈라진 전기는 전봇대에 걸어 놓은 전선을 타고 우리 집까지 도착하지요.

- 집에 도착한 전기는 배전반에서 다시 갈라져요.

- 배전반에서 갈라진 전기는 형광등으로 가서 불을 밝히고, 콘센트로 가서 생활도구를 움직여요.

신체 대집단으로 전기청소기 놀이를 한다.  만 4, 5세

- 출발선을 그린다.

- 출발선으로부터 손을 잡고 닿을 듯 말 듯 한 거리에 쓰레기를 두 개 놓는다.

- 두 모둠으로 나눈다.

- 사람 전기선을 연결해서 쓰레기를 청소한다(줍는다). 끊어지지 않게, 최대한 늘여서 쓰레기를 주워야 한다.

- 그리고 청소를 하기 위해서는 전기가 흘러야 하는데 다 함께 다음과 같은 말장단을 한다.

- 쓰레기를 줍고 다시 출발선까지 돌아와야 한다. 돌아올 때는 달팽이처럼 둥글게 말며 돌아온다.

- 먼저 쓰레기를 주워 온 모둠이 이긴다. 전선이 끊어지면 무조건 진다. 첫 번째 사람이 출발선을 벗어나도 진다.

- 출발선은 콘센트, 첫 번째 사람은 플러그, 손을 잡는 것은 전선, 제일 끝에 사람은 청소기인 셈이다.

전기놀이
전기놀이
영상 전기놀이 전기청소기놀이 시연

『우리음악 창의교육 USB Book』 참조

○ 활동에 대한 이야기를 나누고 정리한다.

- 도체와 부도체를 구분할 수 있나요?

- 전기가 발전소에서 생활도구까지 이르는 길을 설명할 수 있나요?

- 전기가 없다면 어떨까요?

0 Comments

CS Center

02.3473.1244
월-금 : 9:30 ~ 17:30
토/일/공휴일 휴무
런치타임 : 12:00 ~ 13:30