주방난타

홈 > 국악놀이 > 우리음악창의교육
우리음악창의교육

주방난타

주방난타

•   : 다양한 생활도구

•  소주 : 생활도구 유용하게 활용하기

•  대상연령 : 만 5세

활동목표

• 주방 도구의 쓰임새에 대해 알고 관심을 갖는다.
  • 주방 도구의 소리와 연주법을 탐색한다.
  • '주방난타'를 연주하고 즐긴다.

활동자료

MP3
자료MP3 주방난타
영상
시연영상 ‘주방난타’ 난타놀이
수업자료
PT 사진 주방난타  활동지 다양한 주방 도구 그리기
준비물
주방 도구(냄비, 양념통, 국자 등)

활동방법

음악 주방 도구의 쓰임새를 알고 소리와 연주법을 탐색한다.  만 5세

○ 주방 도구를 살펴보고 쓰임새에 대해 이야기를 나눈다.
주방도구 사진

여러 주방 도구들을 제시한다.

- 어디에서 사용하는 도구인가요?

- 어떻게 사용할까요?

- 이 도구들을 사용해서 만들고 싶은 요리가 있나요?

○ 주방 도구로 소리를 낸다.

- 주방 도구를 부비고, 흔들고, 부딪쳐 볼까요.

- 어떻게 연주했을 때 가장 듣기 좋은 소리가 났죠?

- 쇳소리가 나는 것은 어떤 것인가요? 나무 소리가 나는 것은 어떤 것인가요? 플라스틱 소리가 나는 것은 어떤 것인가요? 가루 소리가 나는 것은 어떤 것인가요?

- 소리를 입으로 흉내내 볼까요.

○ 노래에 맞춰 주방 도구를 연주한다.

- 노래에 맞춰 주방 도구를 연주해 볼까요.

여러 노래를 부르며 주방 악기를 연주한다.

음악 '주방난타' 난타놀이를 한다.  만 5세

양념통, 국자, 냄비, 이렇게 세 모둠으로 나눈다. 각자 해당 주방 도구를 하나씩 갖는다. (주방 도구를 구하기 어려운 경우에는 리듬 악기를 사용한다.)

○ 주방 도구를 소개하는 난타를 만든다.

주방 도구 이름을 이용해서 말장단을 만든다.

- 주방 도구 말장단을 만들어 볼까요.

- 말장단에 맞춰 연주해 볼까요.

다음은 냄비의 예시이다.

주방난타 도해

○ 요리 만들기 난타를 만든다.

- 양념통은 요리할 때 무슨 일을 하나요? 말장단으로 만들어 볼까요.

- 말장단에 맞춰서 연주해 볼까요.

다음은 양념통의 예시이다.

주방난타 도해

○ 주방 도구 합주를 만든다.

- 우리나라 응원 구호인 ‘대~한민국!’에 맞춰서 주방 도구를 연주해 볼까요.

- 주방 도구들을 한 번은 세게 한 번은 약하게, 차이가 나게 연주해 볼까요.

○ ‘주방난타’ 난타놀이를 한다.

①첫째마당 - 사설: 연주를 시작하는 사설을 한다.

②둘째마당 - 악기 소개: 모둠별로 자기 주방 도구를 소개하는 난타를 한다.

③셋째마당 - 요리 만들기: 요리를 만드는 난타를 한다.

④넷째마당 - 합주: 주방 도구들의 합주 난타를 한다.

MP3주방난타

『우리음악 창의교육 USB Book』 참조

○ 활동에 대한 이야기를 나누고 정리한다.

- 주방 도구의 사용법과 쓰임새에 대해 알았나요?

- 주방 도구를 악기로 사용해 난타연주를 해 본 소감이 어떤가요?

활동설명

대본 '주방난타' 난타놀이
주방난타

국악놀이연구소

나오는 사람

교 사: 소고채(리듬스틱) 등을 이용해 연주를 이끌고 지휘한다.

냄비 모둠 : 뚜껑과 냄비를 부딪쳐 연주한다.

양념통 모둠 : 양념통을 위아래로 흔들어 연주한다.

국자 모둠 : 국자 두 개를 부딪쳐서 연주한다.
(국자의 둥근 부분끼리 부딪치면 좋은 소리가 난다.)

때, 곳: 어느 날, 주방

○ 첫째마당: 사설

모둠 별로 주방악기를 들고 앉는다.

교 사: 주방난타 시작해 볼까요?

다 함께: 좋~지!

○ 둘째마당: 악기(주방 도구) 소개

○ 셋째마당: 요리 만들기

○ 넷째마당: 합주

영상 주방난타 난타놀이 시연

『우리음악 창의교육 USB Book』 참조

0 Comments

CS Center

02.3473.1244
월-금 : 9:30 ~ 17:30
토/일/공휴일 휴무
런치타임 : 12:00 ~ 13:30