가마솥에 누룽지

홈 > 국악놀이 > 우리음악창의교육
우리음악창의교육

가마솥에 누룽지

가마솥에 누룽지

•   : 다양한 생활도구

•  소주 : 생활도구의 변천 과정 알아보기

•  대상연령 : 만 3세 ~ 만 5세

활동목표

• 아궁이와 가마솥에 대해 알아보고, 블록으로 아궁이를 만든다.
  • 옛날과 현대의 밥 짓는 화력과 솥에 대해 알고, 이를 어울리게 조합할 수 있다.
  • 「가마솥에 누룽지」 노래와 놀이를 즐기며, 4박자의 리듬감을 익힌다.

활동자료

MP3
노래MP3 「가마솥에 누룽지」
영상
시연영상 「가마솥에 누룽지」 신체표현, 짝꿍 손뼉놀이, 놀이
수업자료
PT 그림 사진 가마솥에 누룽지  노랫말지·악보 「가마솥에 누룽지」  활동지 짝을 찾아 주세요
준비물
블록, 가마솥 오자미, 짝을 찾아 주세요 재료(가위, 풀, 크레파스, 색연필 등)

활동방법

쌓기 아궁이와 가마솥에 대해 알아보고, 블록으로 아궁이와 가마솥을 만든다.  만 3, 4, 5세

○ 옛날에 밥 지을 때 필요한 도구들에 대해 이야기를 나눈다.

- 밥 지을 때 어떤 도구들이 필요할까요?

- 할아버지, 할머니 어렸을 때는 전기도 없고, 가스도 없었어요. 그 때는 어떻게 밥을 지었을까요?

○ 사진을 보며 아궁이의 쓰임새에 대해 이야기를 나눈다.
가마솥에 누룽지

- 아궁이를 본 적이 있어요? 무엇으로 만들었지요? 어떻게 만들었을까요?

- 무엇으로 불을 때고 있나요?

- 옛날에는 모든 집에서 아궁이에 불을 때서 방도 따뜻하게 하고 밥도 지어 먹었어요.

○ 가마솥의 쓰임새에 대해 이야기를 나눈다.

- 아궁이 위에 있는 이 도구는 뭘까요? 실제로 본 적이 있나요?

- 옛날에는 가마솥을 이용해 음식을 끓이거나 밥을 지을 수 있었어요.

- 가마솥은 뚜껑이 무겁고 바닥이 넓기 때문에 맛있는 밥을 지어 먹을 수 있었어요. 그래서 지금도 솥이나 전기밥솥을 만들 때 가마솥의 원리를 이용해서 만들지요. 가마솥은 우리조상들의 뛰어난 지혜가 엿보이는 발명품 중에 하나예요.

가마솥에 누룽지
귀띔  가마솥의 과학 솥 밑의 두께가 두꺼워서 조금씩 열이 전달된다. 때문에 재료가 속속들이 익는다. 그리고 뚜껑이 무거워서 수증기가 밖으로 잘 나가지 않는다. 가마솥으로 요리하면 맛있는 이유다.

○ 블록을 이용해 아궁이를 만들어본다.

- 블록을 이용해서 우리가 직접 아궁이를 만들어 봐요.

가마솥에 누룽지

이야기나누기 밥을 짓는 화력과 도구에 대해 알아본다.  만 4, 5세

○ 밥을 지을 때 사용하는 현대의 솥을 알아본다.

- 집에서 밥을 지을 때 어떤 솥을 사용하죠?

가마솥에 누룽지

- 밥을 짓기 위해서는 불을 때야 해요. 집에서는 어떤 불을 사용하나요?

○ 밥을 지을 때 필요한 도구와 에너지를 알아본다.
가마솥에 누룽지 도해

- 나무로 불을 때는 도구는 어떤 걸까요? 나무에 어울리는 불꽃은 어떤 걸까요? 이 때 사용하는 솥은 어떤 걸까요? 필요한 그림들을 모아 봐요.

- 가스로 불을 때는 도구는 어떤 걸까요? 가스에 어울리는 불꽃은 어떤 걸까요? 이 때 사용하는 솥은 어떤 걸까요? 필요한 그림들을 모아 봐요.

- 전기로 불을 때는 방법은 무엇일까요? 전기에 어울리는 불꽃은 어떤 걸까요? 이 때 사용하는 솥은 어떤 걸까요? 필요한 그림들을 모아 봐요.

- 밥을 짓기 위해 불을 때는 방법은 계속 변해왔어요. 처음엔 아궁이에 나무로 불을 지폈어요. 다음엔 가스를 사용했고, 지금은 대부분 전기를 사용해요.

- 불을 때는 방법에 따라 솥도 변해왔어요.

음악 「가마솥에 누룽지」 노래놀이 활동을 한다.  만 3, 4, 5세

○ 노래를 탐색한 후, 노래 부른다.

○ 「가마솥에 누룽지」 신체표현을 하며 노래 부른다.

노랫말에 맞는 신체표현을 하되 가마솥, 아궁이 같은 옛날 도구와 누룽지 긁어 먹기의 표현을 재미있게 살리도록 한다.

○ 짝을 지어 ‘짝꿍 손뼉놀이’를 한다.

2인이 하는 활동으로 노랫말에 맞는 신체표현을 하되, ‘빡빡 긁어서 뜩뜩 긁어서’ 부분에서 누룽지 긁는 표현을 재미있게 살리도록 한다.

○ 대집단으로 손뼉놀이를 한다.

2인이 하는 ‘짝꿍 손뼉놀이’와 유사한 형태로 대집단으로 활동을 하되, ‘빡빡 긁어서 뜩뜩 긁어서’ 부분에서 누룽지 긁는 표현을 재미있게 살리도록 한다.

○ 대집단으로 ‘가마솥에 누룽지 놀이’를 한다.
가마솥에 누룽지

- 원형으로 둘러앉는다.

- 노래 부르며 가마솥 모양의 오자미를 옆 사람에게 전달한다.

- ‘나는 두 그릇!’에 가마솥이 자기 손바닥에 도달한 사람이 걸리게 된다.

- 걸린 사람은 원안으로 들어가 앉는다. 이렇게 원안으로 들어간 사람은 누룽지가 된다.

- 3~5명 정도가 걸리면 누룽지를 긁어준다. 누룽지를 긁을 때는 노래를 부르다가 ‘빡빡 긁어서 ~ 나는 두 그릇!’ 부분에서 걸린 사람의 등을 신나게 긁거나 두드린다.

가마솥에 누룽지
귀띔  가마솥 오자미 부직포를 이용해서 만든다.
가마솥에 누룽지

영상 가마솥에 누룽지 놀이 시연

『우리음악 창의교육 USB Book』 참조

○ 활동에 대한 이야기를 나누고 정리한다.

- 밥을 짓는 솥과 불을 때는 도구가 어떻게 발전해 왔는지 설명할 수 있나요?

- 집에 아궁이를 만들고 가마솥에 밥을 지어서 먹는다면 어떨까요? 어떤 점이 좋을까요? 어떤 점이 불편할까요?

확장활동

요리 누룽지를 만들어 먹는다.  만 4, 5세

○ 누룽지를 먹은 경험에 대해 이야기를 나눈다.

- 누룽지를 먹어 본 적이 있나요? 맛이 어땠나요?

- 누룽지 는 어떻게 만들까요?

- 옛날에 가마솥에 밥을 할 때는 누룽지가 생겼는데 전기밥솥은 밥이 눋지 않도록 자동으로 조절되기 때문에 누룽지가 거의 생기지 않아요. 그래서 누룽지를 먹으려면 전기밥솥이 아니라 솥에다가 밥을 해야 돼요.

○ 누룽지 재료를 탐색한다.

- 누룽지를 만들 땐 어떤 재료들이 사용 될까요?

가마솥에 누룽지

○ 누룽지를 만들어 먹는다.

프라이팬이나 냄비를 이용해서 누룽지를 만들어 먹는다.

재료: 밥, 프라이팬, 주걱

가마솥에 누룽지 도해

활동설명

「가마솥에 누룽지」 악보

MP3 가마솥에 누룽지

「가마솥에 누룽지」 신체표현 예시
가마솥에 누룽지 도해가마솥에 누룽지 도해가마솥에 누룽지 도해

영상 가마솥에 누룽지 신체표현 시연

「가마솥에 누룽지」 짝꿍 손뼉놀이 예시
가마솥에 누룽지 도해가마솥에 누룽지 도해가마솥에 누룽지 도해

영상 가마솥에 누룽지 짝꿍 손뼉놀이 시연

「가마솥에 누룽지」 대집단 손뼉놀이 예시

0 Comments

CS Center

02.3473.1244
월-금 : 9:30 ~ 17:30
토/일/공휴일 휴무
런치타임 : 12:00 ~ 13:30