아침 방아 찧어라

홈 > 국악놀이 > 우리음악창의교육
우리음악창의교육

아침 방아 찧어라

아침 방아 찧어라

•   : 다양한 생활도구

•  소주 : 생활도구의 변천 과정 알아보기

•  대상연령 : 만 3세 ~ 만 5세

활동자료

• 옛날 방아와 오늘날의 방아에 대해 알아보고, 그 변천 과정을 이해한다.
  • 「아침 방아 찧어라」 노래를 다양한 방법으로 부르며 즐긴다.
  • 「아침 방아 찧어라」 노래를 이용해 다리세기 놀이를 즐긴다.

활동자료

MP3
노래MP3 「아침 방아 찧어라」
영상
시연영상 「아침 방아 찧어라」 짝꿍 방아 놀이, 다리세기놀이
수업자료
PT 그림 사진 아침 방아 찧어라  노랫말지·악보 「아침 방아 찧어라」  활동지 시대는 다르지만 같은 일을 하지요
준비물
옛날 방아와 오늘날의 방아 그리기 재료(OHP필름, 네임펜 등)

활동방법

이야기나누기 옛날 방아와 현대 방아에 대해 알아보고, 그 변천 과정을 이해한다.  만 4, 5세

○ 옛날 방아에 대해 알아본다.
아침 방아 찧어라

- 무슨 도구일까요? 이름이 뭘까요?

- 어떻게 사용할까요?

- 어느 시대에 사용했을까요?

- 방아는 곡식의 겉껍질을 벗기거나 빻고 갈아서 가루를 만드는데 쓰는 생활도구예요.

- 방아를 찧는 힘에 따라 방아를 구분할 수 있어요. 물레방아는 물의 힘으로 찧는 방아예요. 연자방아는 소가 방아를 돌려요. 절구방아는 사람이 손으로 찧죠. 디딜방아는 발로 디뎌서 찧는 방아예요.

- 사람의 힘이 가장 적게 사용되는 방아는 어떤 것일까요?

- 힘이 제일 세서 곡식이 크거나 한꺼번에 많은 양을 찧는데 적당한 방아는 어떤 것일까요?

아침 방아 찧어라

- 이런 방아 도구를 본 적이 있나요?

- 손절구는 작은 절구방아로 옛날부터 사용하던 방아예요. 하지만 물레방아, 연자방아, 디딜방아는 지금은 사용하지 않아요.

귀띔 연자방아 옛날 한꺼번에 많은 곡식을 찧거나 밀을 빻을 때 마소의 힘을 이용한 방아이다. 물레방아 물의 힘을 이용하기 때문에 사람이 없어도 방아를 찧을 수 있다.

○ 모둠을 만들어 옛날 방아를 신체로 표현한다.

- 방아를 우리 몸을 이용해서 표현해볼까요.

○ 옛날 방아와 같은 기능을 하는 오늘날의 방아에 대해 알아본다.
아침 방아 찧어라

- 지금은 어떤 방아를 사용할까요?

- 믹서를 본 적이 있나요? 어디에 사용할까요?

- 녹즙기를 본 적이 있나요? 어디에 사용할까요?

- 방아기계를 본 적이 있나요? 어디서 봤죠? 어디에 사용할까요?

- 오늘날의 방아들은 무슨 힘을 이용할까요?

- 옛날 방아와 지금의 방아의 다른 점은 뭘까요?

음악 「아침 방아 찧어라」를 노래놀이 활동을 한다.  만 3, 4, 5세

○ 노래를 탐색한 후, 노래 부른다.

○ 신체악기를 연주하며 노래 부른다.

4박자 구조의 리듬 꼴에 맞춰 분박을 하며 신체 두드리기를 한다. 손뼉, 어깨, 엉덩이치기 등 여러 신체 부위를 두드리며 분박의 느낌을 이해한다.

아침 방아 찧어라

○ 악센트를 넣어 노래 부른다.

방아를 찧을 때 힘을 실어서 찧는 것처럼 악센트를 넣어 노래를 부른다.

아침 방아 찧어라

○ ‘짝꿍 방아 놀이’를 하며 노래 부른다.

각 방아의 기능과 사용법, 특성에 맞는 동작을 바탕으로 노랫말에 맞춰 신체표현을 한다.

‘쿵덕쿵덕 찧어라’ 에서는 분박의 느낌을 살려 동작을 한다.

○ 「아침방아 찧어라」 노래로 다리세기 놀이를 한다.

- 모둠을 나눈 후 두 줄로 앉아서 서로 엇갈리게 다리를 뻗는다.

- 「아침방아 찧어라」 노래를 부르며, 다리세기를 한다.

- 노랫말 마지막에 걸린 사람이 다리를 접은 후 놀이를 반복한다.

- 가장 마지막까지 남은 사람이 노래 부르기 등 벌칙을 수행한다.

영상 아침 방아 찧어라 다리세기놀이

『우리음악 창의교육 USB Book』 참조

○ 활동에 대한 이야기를 나누고 정리한다.

- 옛날 방아와 오늘날의 방아가 어떻게 다른지 설명할 수 있나요?

- 어떤 방아를 표현했을 때가 제일 재미있었나요?

확장활동

미술 OHP 필름을 이용해 생활도구를 꾸민다.  만 4, 5세

아침 방아 찧어라
아침 방아 찧어라
아침 방아 찧어라
아침 방아 찧어라

- OHP 필름을 이용해서 생활도구를 그려 볼까요.

- 쓰임새가 같은 옛날의 생활도구와 오늘날의 생활도구를 짝지어요.

활동설명

「아침 방아 찧어라」 악보
아침 방아 찧어라

MP3 아침 방아 찧어라

「아침 방아 찧어라」 짝꿍 방아놀이 예시
아침 방아 찧어라
아침 방아 찧어라
아침 방아 찧어라
아침 방아 찧어라

영상 아침 방아 찧어라 짝꿍 방아놀이