바르게 씻어요

홈 > 국악놀이 > 우리음악창의교육
우리음악창의교육

바르게 씻어요

바르게 씻어요

•   : 깨끗한 나와 환경

•  소주 : 나를 깨끗이 하기

•  대상연령 : 만 3세 ~ 만 5세

활동목표

• 바르게 손을 씻는 방법과 이를 닦는 방법에 대해 안다.
  • 「바르게 씻어요」 노래와 율동을 통해 손 씻기와 이 닦기의 방법을 익힌다.

활동자료

MP3
노래MP3 「바르게 씻어요」
영상
시연영상 「바르게 씻어요」 신체표현
수업자료
PT 그림 사진 바르게 씻어요  노랫말지·악보 「바르게 씻어요」  활동지 한 주간의 이 닦기, 손 씻기 실천표
준비물
실천표 만들기 재료(색연필 등), 포스터 그리기 도구 (크레파스, 색연필, 도화지 등)

활동방법

이야기나누기 바르게 손을 씻는 방법과 이를 닦는 방법에 대해 알아본다.  만 3, 4, 5세

○ 바르게 손 씻는 방법에 대해 알아본다.

- 세면대 앞이라고 상상하고 손을 씻어 볼까요?

- 어떤 순서로 씻었나요?

- 손을 씻는 6단계에 대해 알고 있나요?

손 씻는 방법 그림

- 왜 바르게 손을 씻는 게 중요할까요?

- 손을 꼭 씻어야할 장소나 때가 있나요?

- 손에는 눈에 보이지 않는 세균들이 많이 있어요. 그런 세균들에 의해 감기, 식중독, 신종플루 등의 병에 걸리게 되기 때문에 손을 깨끗이 씻어야 해요.

○ 바르게 이 닦는 방법에 대해 알아본다.

- 왜 이를 닦아야 할까요?

- 칫솔이 있다고 상상하고 이를 닦아 볼까요?

- 바르게 이를 닦는 방법을 알고 있나요? 어떤 방법으로 닦아야 하나요?

- 333양치질 법에 대해 알고 있나요? 333양치질 법은 하루 3번, 밥 먹고 난 뒤 3분 이내, 3분간 이를 닦는 것을 말합니다. 바른 방법으로 333양치질을 해야 이빨이 썩는 것을 막을 수 있고, 잇몸이 건강해져요.

이 닦는 방법 그림1이 닦는 방법 그림1

귀띔  433양치질 법 333 양치질 법에 잠자기 전 한 번 더 닦는 것을 433양치질 법이라고 한다.
바르게 씻어요
바르게 씻어요

○ 바르게 씻기 실천 계획표를 작성해요.

- 손씻기와 이닦기를 한 주 동안 실천해 봐요. 얼마나 잘 실천했는지 기록해요.

미술 바르게 씻기 포스터를 만든다.  만 4, 5세

바르게 손 씻기 포스터를 그려서 전시한다.

음악 「바르게 씻어요」 노래놀이 활동을 한다.  만 3, 4, 5세

○ 노래를 탐색한 후, 노래 부른다.

○ 올바른 씻기 동작을 신체표현으로 만든다.

손 씻는 과정과 양치질 하는 과정을 활용하여 노랫말에 맞는 신체표현을 만든다. 신체표현과 함께 노래 부른다.

○ 활동에 대한 이야기를 나누고 정리한다.

- 손을 씻는 6단계에 대해 알았나요?

- 333 양치질 법과 바르게 이를 닦는 방법에 대해 알았나요?

- 바르게 씻기 외에 나의 건강을 지키기 위해서 해야 할 일에는 어떤 것들이 있을까요?

활동설명

「바르게 씻어요」 악보

MP3 바르게 씻어요

『우리음악 창의교육 USB Book』 참조

「바르게 씻어요」 신체표현 예시

영상 바르게 씻어요 신체표현 시연

『우리음악 창의교육 USB Book』 참조

0 Comments