덩덕쿵체조

홈 > 국악놀이 > 우리음악창의교육
우리음악창의교육

덩덕쿵체조

덩덕쿵체조

•   : 즐거운 운동과 휴식

•  소주 : 적절하게 운동하기

•  대상연령 : 만 3세 ~ 만 5세

활동목표

• 동작놀이를 통해 체조 동작의 즐거움을 느낀다.
  • 「덩덕쿵체조」 노래와 체조를 즐긴다.

활동자료

MP3
노래MP3 「덩덕쿵체조」
영상
시연영상 「덩덕쿵체조」 체조
수업자료
PT 그림 덩덕쿵체조  노랫말지·악보 「덩덕쿵체조」  활동지 체조 주사위 만들기
준비물
주사위 만들기 재료(풀, 가위 등)

활동방법

신체 주사위를 이용해서 동작놀이를 한다.  만 3, 4, 5세

○ 다양한 방법으로 몸을 움직여 본다.

- 여러 가지 방법으로 자기 몸을 움직여 봐요. 무슨 동작을 하고 싶나요?

- 몸을 두드려 볼까요. 어디를 두드리는 게 좋을까요? 어떻게 두드리는 게 좋을까요?

- 몸을 흔들어 볼까요. 머리를 흔들어 볼까요. 팔을 흔들어 볼까요. 몸 전체를 흔들어 볼까요.

- 한 발 뛰기를 해 볼까요. 두 발 뛰기를 해 볼까요. 높이뛰기를 해 볼까요. 멀리뛰기를 해 볼까요.

- 자기 몸을 돌려 볼까요. 제 자리에서 돌아볼까요. 허리를 돌려 볼까요. 엉덩이를 돌려 볼까요.

- 구르기를 해 볼까요. 옆으로 굴러 볼까요. 앞으로 굴러 볼까요.

- 아주 천천히 숨쉬기를 해 볼까요. 팔을 움직여 숨쉬기를 해 볼까요. 몸 전체를 움직여 숨쉬기를 해 볼까요.

- 몸을 움직이고 나니 기분이 어떤가요?

○ 모둠을 나눠 주사위 한 개로 동작놀이를 한다.
주사위 그림1

- 주사위에는 어떤 동작이 나와 있나요?

- 어떻게 움직여야 될까요?

- 모둠을 나눠서 동작놀이를 해 볼까요.

모둠을 나눈다. 모둠의 대표가 나와 주사위를 던진다. 모둠별로 주사위에 나온 동작을 한다.

○ 모둠을 나눠 주사위 두 개로 동작놀이를 한다.

- 이번에는 주사위를 한 개 더 사용해서 동작놀이를 해 볼까요.

- 새 주사위에는 어떤 동작들이 나와 있나요?

- 두 개의 주사위를 던져 나오는 대로 동작을 해 볼까요. ‘느리게+흔들기’는 어떻게 표현할까요? ‘아주 빠르게+흔들기’는 어떻게 표현할까요? ‘보통으로 움직이다 멈추기+흔들기’는 어떻게 표현할까요?

모둠의 대표가 나와서 두 개의 주사위를 동시에 던진다. 두 개의 주사위를 조합해서 모둠별로 동작을 한다.

주사위 그림2

신체 「덩덕쿵체조」를 한다.  만 3, 4, 5세

○ 체조에 대해 이야기를 나눈다.

- 어떤 운동을 좋아하나요?

- 체조를 해 봤나요?

- 내가 좋아하는 운동과 비교해서 체조가 좋은 점은 무엇인가요?

○ 노래를 탐색한 후, 노래 부른다.

○ 체조 동작을 만든다.

노랫말에 나오는 움직임을 유아들과 함께 만든다.

○ ‘덩덕쿵체조’를 한다.

유아들과 함께 만든 동작을 연결해서 체조를 한다.

○ 활동에 대한 이야기를 나누고 정리한다.

- 어떤 운동을 하면 튼튼한 몸을 만들 수 있을까요?

- 체조 동작 중 가장 마음에 든 동작은 어떤 것인가요?

- 매일 체조를 하면 우리 몸은 어떻게 변할까요?

활동설명

「덩덕쿵체조」 악보

MP3 덩덕쿵체조

『우리음악 창의교육 USB Book』 참조

「덩덕쿵체조」 체조 예시

영상 덩덕쿵체조

『우리음악 창의교육 USB Book』 참조

0 Comments

CS Center

02.3473.1244
월-금 : 9:30 ~ 17:30
토/일/공휴일 휴무