청개구리마을의 공공기관

홈 > 국악놀이 > 우리음악창의교육
우리음악창의교육

•   : 우리 동네 생활

•  소주 : 우리 동네 공공기관 알아보기

•  대상연령 : 만 4세 ~ 만 5세

활동목표

• ‘청개구리마을의 공공기관’ 동화 감상을 통해 공공기관의 이름과 역할을 안다.
  • 공공기관의 이름과 역할을 말장단으로 표현하고 이를 음악극으로 표현한다.

활동자료

영상
시연영상 ‘청개구리마을의 공공기관’ 리듬 연주  동화영상 청개구리마을의 공공기관
수업자료
PT 그림 대본 동화 사진 청개구리마을의 공공기관  노랫말지 '청개구리마을의 공공기관' 말장단  활동지 무슨 공공기관일까?
준비물
타악기(소고, 소고채(리듬스틱), 탬버린, 우드블록 등)

활동방법

동화 "청개구리마을의 공공기관" 동화를 감상한다.  만 4, 5세

그림 자료와 함께 동화를 들려준다. 구연할 때 유아들이 공공기관 말장단을 자연스럽게 따라 하도록 유도한다.

국악놀이연구소 지음

청개구리들이 무지개마을에 살고 있어요.

근데 무지개마을이 너무 작아요. 예쁜 아이들이 많이많이 태어났기 때문이죠.

그래서 산 너머 연못가에 새로 마을을 만들기로 했어요.

마을 이름은 ‘해 뜨는 청개구리마을’로 지었지요.

집을 짓고 길을 닦았어요.

유치원이랑 학교를 지었어요.

병원이랑 시장도 만들었어요.

마을 곳곳에 가게도 열었어요.

그러던 어느 날 청개구리마을 쓰레기통에 불이 났어요. 누가 불씨를 버렸나 봐요.

불이 나면은 소방서!
119 전화는 소방서!
불을 꺼줘요 소방서!
아차, 소방서를 안 만들었네요. 청개구리들은 얼른 소방서를 만들었어요.

근데, 혹시 새로 지은 집에 도둑이 들면 어떡하지요?
도둑 막아 주는 경찰서!
112 전화는 경찰서!
마을 지켜요 경찰서!
그래서 청개구리들은 경찰서도 만들었어요.

산 너머 비단개구리한테 편지를 보내려고 해요. 마을을 새로 지었다는 걸 알려 주려고요.

편지 보내는 우체국!
소포 보내는 우체국!
소식 전해요 우체국!
우체국이 있어야겠군요. 청개구리들은 우체국도 만들었어요.

비단개구리한테서 편지가 왔어요. 비단개구리 마을에 병이 생겨서 올 수가 없대요. 청개구리 마을에도 병이 발생하면 큰일이지요.

예방 주사는 보건소!
전염병 막아요 보건소!
건강 지켜요 보건소!
청개구리들은 보건소도 만들었어요.

근데, 청개구리 아이들이 집에는 더 이상 읽을 책이 없다고 난리예요.

책을 모아 놓은 도서관!
책을 보려면 도서관!
책을 빌려요 도서관!
그래서 도서관도 만들었어요.

가만, 마을에 누구누구가 사는지 알려면 어떡하지요?
주소 신고는 주민센터!
궂은 일 생기면 주민센터!
좋은 마을 만들어요 주민센터!
그래서 청개구리들은 주민센터도 만들었어요.

와!
드디어 ‘해 뜨는 청개구리마을’이 완성됐네요!
아침 해가 떠오르면 청개구리마을의 즐겁고 신나는 하루가 시작된답니다.

- 마을사람들 전체를 위해서 일하는 곳을 공공기관이라고 해요.

- 우리 마을에는 어떤 공공기관이 있나요? 그곳에 가 보았나요?

- ‘청개구리마을의 공공기관’에 아직도 만들지 않은 공공기관이 있나요?

영상 청개구리마을의 공공기관 동화

『우리음악 창의교육 USB Book』 참조

음악 ‘청개구리마을의 공공기관’ 말장단을 소고로 연주하고, 음악극으로 표현한다.  만 4, 5세

○ 말장단을 손뼉으로 연주한다.

교사가 한 소절씩 손뼉 치기를 하고 유아들이 따라서 치도록 한다.

귀띔  공공기관 말장단 휘모리장단이다. 첫 박에 강을 줘서 연주한다. 익숙해지면 점차 빠르게 연주함으로써 휘모리장단의 맛을 느끼도록 한다. 생활주제 우리나라장구는 내 친구를 참조한다.

○ 말장단을 소고로 연주한다

손뼉치기가 익숙해지면 소고로 말장단을 연주한다.

청개구리마을의 공공기관 도해

영상 청개구리마을의 공공기관 리듬연주 시연

『우리음악 창의교육 USB Book』 참조

○ "청개구리마을의 공공기관" 음악극을 만든다.
- 여러 모둠으로 나눈다. 모둠별로 공공기관을 하나씩 정하고, 모둠별 악기를 정한다. 소고, 소고 채(리듬스틱), 탬버린, 우드블록 등 다양한 타악기를 사용한다. - 교사가 그림 자료와 함께 "청개구리마을의 공공기관"을 구연한다. - 자기 모둠의 공공기관 차례가 되면 일어나서 악기를 연주하면 말장단을 한다. - 난타장단으로 음악극을 마무리한다.

귀띔  난타장단 함께 호흡을 맞춰 처음엔 느리게 시작하여 점점 속도를 빨리하면서 타악기를 두드리는 것이다. 생활주제 우리나라장구는 내 친구를 참조한다.

○ 활동에 대한 이야기를 나누고 정리한다.

- 우리 마을에는 어떤 공공기관이 있나요?

- 우리 마을에 공공기관이 없다면 어떻게 될까요?

- "청개구리마을의 공공기관"을 음악극으로 표현 해본 소감이 어떤가요?

0 Comments

CS Center

02.3473.1244
월-금 : 9:30 ~ 17:30
토/일/공휴일 휴무
런치타임 : 12:00 ~ 13:30