약속을 만들어요

약속을 만들어요

약속을 만들어요

•   : 유치원(어린이집)에서의 하루

•  소주 : 규칙 지키며 생활하기

•  대상연령 : 만 3세 ~ 만 5세

활동목표

• 유치원(어린이집)에서 지켜야 할 약속이 있다는 것을 안다.
  • 지켜야할 약속을 말장단으로 만든다.
  • 말을 장단에 맞춰 표현하는 재미를 느낀다.

활동자료

영상
‘약속을 만들어요’ 말장단
수업자료
PT 약속을 만들어요 그림 약속을 지켜요   노랫말 ‘약속을 만들어요’ 말장단   활동지 약속을 만들어요

활동 방법

음악 인사와 식사 말장단을 만든다.  만3,4,5세

○ 유치원(어린이집)에서의 약속을 담은 그림을 보고 이야기 나눈다.

- 그림 속의 친구들은 무엇을 하고 있나요?

그림을 하나하나 살펴보며 어떤 상황인지, 어떻게 행동해야 하는지 이야기를 나눈다.

0106-01
0106-02
0106-03
0106-04
0106-05

○ 인사 말장단을 만든다.

- 아침에 친구들과 만났을 때 할 수 있는 말장단을 만들어 볼까요.

0106-07

귀띔

말장단 장단 꼴에 말을 붙인 것이다. 말리듬이라고도 한다.인사 말장단 3분박의 인사굿장단에 말을 붙였다. 생활주제 우리나라 중 장구는 내 친구를 참조한다.

○ 식사 말장단을 만든다.

- 우리가 먹는 밥은 누가 준비해 주시죠?

- 어떤 마음으로 먹어야 할까요?

- 식사를 하면서 지켜야 할 약속에는 어떤 것들이 있을까요?

- 감사의 마음을 말장단으로 만들어 볼까요.

( )은 유아들이 한다. ‘고루고루 먹어요. 꼭꼭 씹어 먹어요.’는 교사와 유아가 함께 한다.

0106-06

귀띔

식사 말장단 2분박의 휘모리장단 꼴이다. 생활주제 우리나라 중 장구는 내 친구를 참조한다.

음악 수업시간의 약속을 말장단으로 만든다.  만3,4,5세

○ ‘오늘의 일과’를 말장단으로 만든다.

- 오늘 하루에 이루어지는 활동을 말장단으로 만들어 볼까요.

0106-08

귀띔

오늘의 일과 말장단 2분박의 휘모리장단 꼴이다.

○ 주의집중을 할 수 있는 말장단을 만든다.

- 수업 시간에 선생님한테 주의를 집중할 수 있는 말장단을 만들어 볼까요.

( )부분은 유아들이 한다.

0106-09

- 수업시간에 제 자리에 앉는 말장단을 만들어 볼까요.

0106-10

귀띔

주의집중 말장단 3분박의 자진모리장단 꼴이다.

음악 안전약속을 말장단으로 만든다.  만3,4,5세

○ 복도와 계단에서 지켜야할 약속을 말장단으로 만든다.

- 복도를 걸어 다닐 때 지켜야 할 약속을 말장단으로 만들어 볼까요.

0106-11

- 계단을 오르내릴 때 지켜야 할 약속을 말장단으로 만들어 볼까요.

0106-12

귀띔

복도 및 계단 약속 말장단 2분박의 휘모리장단 꼴이다.

○ 버스 탈 때 지켜야할 약속을 말장단으로 만든다.

- 유치원(어린이집) 버스를 탈 때 지켜야 할 약속을 말장단으로 만들어 볼까요.

0106-13

귀띔

버스 약속 말장단 2분박의 휘모리장단 꼴이다.

○ 활동에 대한 이야기를 나누고 정리 한다.

- 유치원(어린이집)에서 생활할 때 지켜야할 약속을 잘 지킬 수 있나요?

- 또 만들고 싶은 약속이 있나요?

- 집에서 지켜야할 약속에는 어떤 것들이 있을까요?

우리음악 창의교육 USB-BOOK

약속을 만들어요 말장단 시연 영상 참조

, , , , , ,

0 Comments