약속을 만들어요

홈 > 국악놀이 > 우리음악창의교육
우리음악창의교육

약속을 만들어요

약속을 만들어요

•   : 유치원(어린이집)에서의 하루

•  소주 : 규칙 지키며 생활하기

•  대상연령 : 만 3세 ~ 만 5세

활동목표

• 유치원(어린이집)에서 지켜야 할 약속이 있다는 것을 안다.
  • 지켜야할 약속을 말장단으로 만든다.
  • 말을 장단에 맞춰 표현하는 재미를 느낀다.

활동자료

영상
시연영상 ‘약속을 만들어요’ 말장단
수업자료
PT 그림 약속을 만들어요  노랫말지 ‘약속을 만들어요’ 말장단  활동지 약속을 만들어요

활동방법

음악 인사와 식사 말장단을 만든다.  만 3, 4, 5세

○ 유치원(어린이집)에서의 약속을 담은 그림을 보고 이야기 나눈다.

- 그림 속의 친구들은 무엇을 하고 있나요?

그림을 하나하나 살펴보며 어떤 상황인지, 어떻게 행동해야 하는지 이야기를 나눈다.

0106-01
0106-02
0106-03
0106-04
0106-05

○ 인사 말장단을 만든다.

- 아침에 친구들과 만났을 때 할 수 있는 말장단을 만들어 볼까요.

0106-07

귀띔 말장단 장단 꼴에 말을 붙인 것이다. 말리듬이라고도 한다. 인사 말장단 3분박의 인사굿장단에 말을 붙였다. 생활주제 우리나라장구는 내 친구를 참조한다.

○ 식사 말장단을 만든다.

- 우리가 먹는 밥은 누가 준비해 주시죠?

- 어떤 마음으로 먹어야 할까요?

- 식사를 하면서 지켜야 할 약속에는 어떤 것들이 있을까요?

- 감사의 마음을 말장단으로 만들어 볼까요.

( ) 부분은 유아들이 한다. ‘고루고루 먹어요. 꼭꼭 씹어 먹어요.’는 교사와 유아가 함께 한다.

0106-06

귀띔  식사 말장단 2분박의 휘모리장단 꼴이다. 생활주제 우리나라장구는 내 친구를 참조한다.

음악 수업시간의 약속을 말장단으로 만든다.  만 3, 4, 5세

○ ‘오늘의 일과’를 말장단으로 만든다.

- 오늘 하루에 이루어지는 활동을 말장단으로 만들어 볼까요.

( ) 부분은 유아들이 한다.

0106-08

귀띔  오늘의 일과 말장단 2분박의 휘모리장단 꼴이다.

○ 주의집중을 할 수 있는 말장단을 만든다.

- 수업 시간에 선생님한테 주의를 집중할 수 있는 말장단을 만들어 볼까요.

( )부분은 유아들이 한다.

0106-09

- 수업시간에 제 자리에 앉는 말장단을 만들어 볼까요.

0106-10

귀띔  주의집중 말장단 3분박의 자진모리장단 꼴이다.

음악 안전약속을 말장단으로 만든다.  만 3, 4, 5세

○ 복도와 계단에서 지켜야할 약속을 말장단으로 만든다.

- 복도를 걸어 다닐 때 지켜야 할 약속을 말장단으로 만들어 볼까요.

0106-11

- 계단을 오르내릴 때 지켜야 할 약속을 말장단으로 만들어 볼까요.

0106-12

귀띔  복도 및 계단 약속 말장단 2분박의 휘모리장단 꼴이다.

○ 버스 탈 때 지켜야할 약속을 말장단으로 만든다.

- 유치원(어린이집) 버스를 탈 때 지켜야 할 약속을 말장단으로 만들어 볼까요.

0106-13

영상 약속을 만들어요 말장단 시연

『우리음악 창의교육 USB Book』 참조

귀띔  버스 약속 말장단 2분박의 휘모리장단 꼴이다.

○ 활동에 대한 이야기를 나누고 정리 한다.

- 유치원(어린이집)에서 생활할 때 지켜야할 약속을 잘 지킬 수 있나요?

- 또 만들고 싶은 약속이 있나요?

- 집에서 지켜야할 약속에는 어떤 것들이 있을까요?

0 Comments

CS Center

02.3473.1244
월-금 : 9:30 ~ 17:30
토/일/공휴일 휴무
런치타임 : 12:00 ~ 13:30