유아 한글공부 한글펀치 워크북 무료 다운로드 3탄 - 차, 과일, 채소, 나무, 문화유산

홈 > 클립자료실 > 워크북
워크북

유아 한글공부 한글펀치 워크북 무료 다운로드 3탄 - 차, 과일, 채소, 나무, 문화유산

만지작 놀이한글 한글펀치 워크북 무료 다운로드 3탄

무슨 OO일까요?

(과일, 채소, 나무, 김치, 세계 문화유산)

1. 무슨 차일까요?

우리 주변에는 다양한 자동차가 있어요. 사람을 실어 나르는 자동차,

일을 하는 자동차, 불을 끄는 자동차... 하는 일에 따라 차 이름도 달라요.

우리를 도와주는 고마운 자동차들이에요

한글펀치를 이용해 차 이름을 완성해 보세요.

2. 무슨 과일, 무슨 채소일까요?

과일과 채소의 차이를 아세요?

과일은 여러해살이를 하는 나무에서 열립니다. 복숭아, 포도, 자두, 살구, 사과, 귤 등이 과일이에요.

채소는 덩굴에 열려요. 나무에 열리더라도 그 나무가 한 해만 살고 죽어요. 오이, 수박, 참외, 토마토, 가지, 배추, 피망, 옥수수 등이 채소예요.

그런데 보통은 수박, 참외를 과일이라고 해요.

일상 생활에서는 요리하지 않고 먹는 식물의 열매를 과일이라고 하지요. 요리해서 먹는 식물의 열매나 뿌리, 줄기는 채소라고 하고요.

때문에 수박, 참외는 채소인데도 흔히들 과일이라고 하는 거예요. (토마토는 요즘 요리의 재료로 많이 사용해서 채소로 구분하는 경우가 많아요.)

이런 구분은 일상 생활의 구분이지 정확하고 학문적인 구분은 아니에요.

과일과 채소를 반으로 뚝! 잘랐어요. 무슨 과일이고, 무슨 채소일까요?

한글펀치를 사용해서 완성해 보세요.

3. 무슨 나무일까요?

가자 가자 감나무 오자 오자 옻나무 똥배 나온 배나무

참말이다 참나무 앵돌아져 앵두나무 방귀 뽕뽕 뽕나무

「가자 가자 감나무」는 옛날 아이들이 즐겨 부르던 노래예요.

한글펀치를 이용해 나무의 이름을 완성해 보세요.

그리고 큰소리로 「가자 가자 감나무」 노래를 불러봐요.

※가자 가자 감나무 MP3파일을 이 글 하단에서 다운 받을 수 있습니다.

4. 우리나를 대표하는 음식 김치, 그리고 세계의 문화유산에 대해 알아봐요

김치, 백김치, 깍두기, 동치미...

어떤 김치를 좋아하나요?

한글펀치를 이용해 우리나라를 대표하는 음식, 김치 이름을 완성해 보세요.

우리나라의 석굴암,

이집트의 피라미드,

프랑스의 에펠탑,

중국의 만리장성...

자랑스러운 세계 문화 유산들이에요.

한글펀치를 이용해 세계 문화 유산의 이름을 완성해 보세요.

저작권 안내

유치원, 기관에서 활용해도 되나요?

넵! 마음껏 활용하셔도 됩니다~!

아이들의 학습을 목표로 하는 비영리적 사용은 모두 허용하고 있으니 원이나 기관에서도 자유롭게 활용하시면 됩니다!

단, 영리적 목적의 활용 또는 2차 가공 및 배포는 금지하고 있습니다!

관련상품

0 Comments

CS Center

02.3473.1244
월-금 : 9:30 ~ 17:30
토/일/공휴일 휴무
런치타임 : 12:00 ~ 13:30